Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:36
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восстановленные элементы золотых ворот дворца в Царском Селе должны вернуть на место до конца года

1006
Поделиться:

С ворот в Екатерининском дворце снимают позолоченный декор. Началась реставрация. В мастерских восполнят утраты и снова покроют сусальным золотом. Все должны сделать до конца декабря этого года. Сумма контракта — более 18 миллионов рублей. Мария Марченко продолжит.

Золотые ворота словно раздеты. Реставраторы снимают пышный барочный декор, за который ограда Екатерининского дворца в Царском Cеле и получила свое название. Каждый элемент, а их здесь более трех с половиной тысяч, нумеруют, чтобы не перепутать. 

Денис Солдатенко,реставратор:
«Есть клеммы вот железные, к каждой детали крепится клемма. Вот 281. Вот мы ее тут находим, клеймим на железные прутья такие. Чтобы потом в дальнейшем при монтаже все подходило, было аккуратно. Откуда сняли, туда и встанет определенно».

Шуруповерт и молоток - главные инструменты реставраторов на этом этапе. Декор крепится к ограде на клепки. Каждую нужно высверлить, не повредив сам элемент. Уже при беглом осмотре видно: украшения нуждаются в реставрации. Те, что наверху, пострадали от коррозии, те, что ниже - от туристов.

Алексей Цапаев,реставратор:
«Каждый пытается что-то отломать. Видите, у нас элементов просто не хватает. Просто море. Каждый хочет что-то утащить на память. Я бы сказал, это вандализм. Медь мягкая, пока суть да дело, отломать можно. Каждый по чуть-чуть и отломает».

Парадные ворота со стороны Александровского парка установили в 1749-м. Их отлили мастера Сестрорецкого военного завода по чертежам Растрелли. Во время Великой Отечественной войны ограда сильно пострадала. В 1960-х годах специалистам пришлось буквально собрать Золотые ворота заново.

Сутки в специальном растворителе и позолота, державшаяся десятилетиями, сходит. После расчистки элементы внимательно осмотрят. Недостающие части выкуют в кузнице.

Мария Марченко,корреспондент:
«Когда реставраторы сняли позолоту, оказалось, что часть деталей историческая, хотя раньше считали, что все они были утрачены. Вот этот лист, например, сделан в XVIII веке, а этот - в 60-х годах прошлого столетия. Их отличает качество металла».

Такими золотые ворота не видели почти четыре десятилетия. Николай Матюшкин - один из тех, кто в 1980-е участвовал в последней реставрации памятника архитектуры. Впереди у мастеров, говорит, самый ответственный этап - покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак - «мордан». 

Николай Матюшкин,генеральный директор реставрационной компании:
«Тоненькими павлиньими перьями, не дыша, иначе все это сложится и не расправить будет, надо аккуратно наложить и все это полудрагоценными камнями разгладить. Все жилочки, чтобы блестело».

Работы на всех этапах контролирует комитет по охране памятников. Вот и сегодня комиссия проверила, как демонтировали элементы и насколько щадящим способом удаляют старую позолоту. Реставраторам еще предстоит определить, есть ли исторические слои, и если есть, то максимально их сохранить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение