Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие редкие болезни привозят петербуржцы из отпуска

515
Поделиться:

В этом году в больнице имени Боткина лечились 36 тысяч человек. И не только от традиционных для нашего региона инфекций. Из жарких стран туристы привозят экзотические болезни. Брюшной тиф, дизентерия, лихорадка, холера. Где и чем заражаются наши граждане? Мы спросили у главного врача больницы имени Боткина, профессора Алексея Яковлева.

Реклама

Елена Болдышева,ведущая:
«Алексей Авенирович, скажите, пожалуйста, в больницу имени Боткина часто привозят людей с экзотическими заболеваниями, туристов, петербуржцев, которые оттуда привозят сюда что-то невиданное доселе?»
Алексей Яковлев,главный врач больницы имени Боткина:
«Если посмотреть, какие пациенты поступили за последние полгода, наверное, стоит вспомнить немного экзотики, потому что в этом году уже 13 пациентов с малярией из Африки поступило. Достаточно войти в озеро в Африке постоять, как глисты забираются вам под кожу. Это правда».
Елена Болдышева,ведущая:
«И вот как в фильме ужасов они видны? И как их убирают?»
Алексей Яковлев,главный врач больницы имени Боткина:
«Хирургически. Если говорить, о том, что привозят наши граждане из Таиланда, из Индии, то это в первую очередь лихорадка Денге. Сейчас, вы знаете, заканчивается паломничество в Саудовской Аравии, в Саудовской Аравии встречается короновирусная инфекция, которая представляет также смертельную угрозу для человека. Ну и, наверное, стоит говорить и о холере, потому что очень часто люди, скажем, путешествующие в Индии, забывают о том, что там очень низкий уровень бытовой культуры в обслуживании. Всегда обследуем, особенно в летнее время, пациентов с кишечными инфекциями на так называемую форму 30 - на холеру. Кроме того, я хочу сказать, что на территории страны ведь существуют природные очаги инфекций. Таких, как чума. Псковская область постоянно дает нам одного-двух пациентов с туляремией. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую из нашей области часто люди получают. Ну, у нас иногда и охотники из Сибири попадают, особенно те, кто едят сырую медвежатину — трахинеллез. Это достаточно сложное заболевание. И вот я стал говорить про клещевой энцефалит. Нет никакого способа защититься от энцефалита, кроме прививки. Это единственный надежный способ. Жаркое лето для нас существенно увеличивает объем работы. За первые шесть месяцев в больнице Боткина пролечили 36 тысяч пациентов, еще сравнительно недавно такое количество пациентов мы лечили в течение года.
Елена Болдышева,ведущая:
«Алексей Авенирович, допустим, поступает какой то очень опасный больной с непонятной и неустановленной инфекцией. Вот как сделать так, чтобы он не заразил других людей, находящихся рядом. Как вы его встречаете, что делаете?» 
Алексей Яковлев,главный врач больницы имени Боткина:
«В случае, если подозрение на особо опасную инфекцию в самолете, с нами связывается медицинская служба аэропорта, в зависимости от тяжести, машина, оборудованная нашей специальной капсулой, приезжает. Капсула с отрицательным давлением, где чистится воздух, которым дышит пациент, капсула, которая позволяет оказывать медицинскую помощь в это время пациенту. Прямо в самолете пациент загружается в эту капсулу, после чего он доставляется к нам, и здесь у нас есть специальное отделение, подготовленное для работы с такими инфекциями. И по специальному маршруту везем по галерее в этой капсуле в специальный бокс».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение