Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:48
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доковый мост в Кронштадте увезут на ремонт. После реконструкции он снова станет разводным

1119
Поделиться:

В Кронштадте почти на год закрывают мост дока Петра Великого. Специалисты полностью разберут металлическую переправу, которая является памятником культурного наследия федерального значения. Затем ее соберут заново, восстановив исторический облик. Из городского бюджета на это выделили 232 млн рублей. Александра Рытхеу познакомилась с планами реконструкции.

Реклама

Доковый мост переброшен через Петровский канал в створе Макаровской улицы. Его возвели во второй половине XIX века из корабельной стали по проекту инженер-подполковника Богдановского. Мост необычный. Особенность — заклепочное соединение металлических конструкций, в ту эпоху технологию сварки еще не изобрели. Необходимость ремонта переправы назрела давно, последние работы провели ещё в советское время. 

Владимир Кохан,начальник управления по ремонту объектов транспортной инфраструктуры дирекции транспортного строительства:
«Еще в 47 году объект признан коррозийным. Запроектирован капитальный ремонт. В процессе капитального ремонта будет усилено пролетное строение. Будут воссозданы исторические тротуары XVIII века и набережная, как это было во время строительства моста».

Специалистам предстоит очистить от коррозии и покрыть специальным раствором все металлические элементы, отреставрировать разрушенные гранитные камни облицовки, а также укрепить основу переправы. С момента основания строение находилось в ведении воинской части, городу Доковый мост был передан около 20 лет назад. 

Александра Рытхеу,корреспондент:
«Установить весь объем работ еще предстоит. Сейчас конструкцию разгружают, чтобы уменьшить вес. После этого мост краном перенесут на место проведения работ, где специалисты уже со всех сторон смогут оценить ущерб, причиненный временем».

Функциональность моста останется неизменной. Он также будет автомобильным и пешеходным, но в будущем сможет нести более серьезную нагрузку. Утраченные исторические элементы восстановят. 

Владимир Кохан,начальник управления по ремонту объектов транспортной инфраструктуры дирекции транспортного строительства:
«Это объект федерального значения, он находится под охраной. И его габариты, и его элементы, и местоположение — на этом объекте нельзя менять ничего».

Поворотному механизму в проектной документации отводится отдельное место. После ремонта мост вновь смогут разводить. 

Евгений Нефедоров,заместитель начальника управления по ремонту объектов транспортной инфраструктуры:
«Это большой круг катания. Мост становится, поворачивается, чтобы могли проходить суда в док. Он в удовлетворительном состоянии, его только почистить. Он сохранится. При обследовании обнаружили, что нижний пояс моста полностью сгнил. Местами элементы полностью отсутствуют, посмотрите, их просто нет».

Полностью закончить работы планируют осенью следующего года, до этого времени автомобилистов и пешеходов просят выбирать альтернативные маршруты. Это не единственный случай за последнее время, когда мосты, признанные памятниками, полностью воссоздаются. Так, к примеру, поступили с 2-м Елагиным мостом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение