Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь древней обители: как на острове Коневец готовятся к 625-летию монастыря

745
Поделиться:

Остров в Ладожском озере, где расположен Коневский монастырь, готовится принимать туристов и паломников круглый год. Обитель отмечает юбилей - 625 лет. Раньше добраться до святых мест можно было только летом или ранней осенью. Журналистам показали, какие сейчас на берегу ведутся работы. Готовы ли монахи к увеличению туристического потока? Дмитрий Копытов отправился по необыкновенно красивому маршруту.

Реклама

Путь на Коневец с большой земли начинается из бухты Владимировская. К святым местам паломников доставляет катер. Через 20 минут путешествия по Ладожскому озеру вдали показались купола.

Колокольного звона не слышно. Его заглушает шум строительной техники: расширяют причал. Небольшой остров сегодня напоминает гигантскую стройплощадку. Так монастырь встречает свой юбилей. Обитель на берегах Ладожского озера в 1393 году основал преподобный Арсений Коневский. По преданию, его лодку прибило к острову, где тогда жили язычники.

В жертву они приносили лошадей у этого огромного валуна, который назвали «Конь-камень». Преподобный Арсений с иконой в руках окропил место святой водой, камень тогда покинули злые духи, а с острова исчезли змеи. 

За 625 лет обитель пережила десятки войн, ее несколько раз перестраивали. Службы возобновились в 1991-м. До этого около полувека на острове располагалась воинская часть. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Роспись верхнего храма сейчас практически завершена. Художники старались воссоздать все до мельчайших деталей. В данный момент здесь проходит монтаж полов. По словам реставраторов, были и сюрпризы. Например, они нашли фрагменты куполов, которые оставили после себя военные. Сделаны они были из обычных деревянных катушек для кабеля».
Максим Шихов,реставратор:
«Не из чего было воссоздавать купола, купола воссоздавались из элементов деревянных катушек». 

Монастырь - памятник федерального значения. Самая древняя сохранившаяся постройка - Явленная часовня 1740 года.

А эта табличка перед входом в главный храм появилась недавно. 12 июля 2016-го остров посетил Владимир Путин. С того момента началась новая жизнь древней обители. Восстанавливать монастырь помогают нефтяники. В этом году проложили кабель по дну Ладоги, на острове появилось бесперебойное электроснабжение. Отремонтировали гостиницу для паломников. 

Андрей Гребенюк,священник, директор паломнического центра «Коневец»:
«Поймите правильно, люксом мы называем номер с удобствами. Здесь не парк развлечений, не зона отдыха. Да, узкий проход. Не зацепитесь! Мы его на нашем монастырском языке называем «Врата смирения». Не каждый пройдет. Но бочком-то протиснуться можно».

С этого года Коневская обитель готова принимать паломников не только летом, а круглый год. По льду туристов будут доставлять катера на воздушной подушке. Сейчас братия монастыря составляет 19 человек. К суете на острове монахи относятся с опаской. 

Игумен Александр (Арва),наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря:
«Мы, я думаю, сделаем работу над ошибками и немного по-другому все. Планы есть, но я пока не расскажу».

Два года назад остров посетили 17 тысяч паломников. Ожидают, что их количество увеличится вдвое. 

Анна Воскресенская,директор музея Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря:
«Люди, приезжающие на остров, конечно, задают массу вопросов. И среди этих вопросов чаще всего: «А можно посмотреть монашескую келью?» Разумеется, в живую монашескую келью никто никого и никогда не поведет. А здесь пожалуйста, можно зайти и посмотреть».

Главные святыни монастыря - список Коневской иконы Божией матери и мощи основателя - преподобного Арсения. И, конечно, уникальная природа. Полностью реставрационные работы планируют закончить в 2022 году. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение