В России подводят итоги единого дня голосования. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что серьезных нарушений 9 сентября не зафиксировано.

Прямые выборы высших должностных лиц прошли в 22 регионах: Амурской области, Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской и других областях, а так же в Чукотском автономном округе.

В 16 регионах выбирали депутатов законодательных собраний. В семи одномандатных округах прошли довыборы в Госдуму. Всего будет замещено порядка 30 тысяч мандатов разного уровня.

И вот некоторые предварительные результаты. Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников одержал победу на выборах главы региона, набрав более 70 процентов голосов избирателей. В Красноярском крае так же лидирует врио Александр Усс. А в Москве действующий мэр Сергей Собянин не оставил шансов соперникам. По итогам обработки 80 процентов протоколов он набирает почти 70 процентов голосов избирателей. В четырех регионах победитель определится во втором туре.

Петербург оказался на трибунах политической арены, в роли наблюдателя. Однако в течение «Ночи выборов» — традиционного медиасобытия — социологи, политологи и журналисты обсудили итоги минувшего дня голосования.

Петербургский электорат в этом году в избирательном процессе не участвует, но внимательно следит за тем, как меняется политическая повестка. Евгений Соловьев расскажет.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Ночь выборов», в европейской и американской культуре Election Night, — центральное мероприятие для журналистов и обозревателей, пишущих на политические темы, политконсультантов, политических психологов (есть и такая профессия) в региональном отделении ТАСС-Северо-Запад проходит в седьмой раз. Примечателен тон разговора. Петербург в единый день голосования находится как бы над схваткой».

Политический Петербург в Единый день голосования — «над схваткой». В регионе 9 сентября выборов не проводилось. Но за тем, как голосовали далекие и близкие соседи, следили внимательно.

Объясняется это тремя главными факторами. Во-первых, выборы проходили сразу после серии непопулярных правительственных решений на фоне которых, по мнению социологов, партия большинства должна терять голоса, а оппозиционеры, напротив, набирать. И здесь сразу — нет. Уже первые итоги на местах показали: люди голосуют не за партийную принадлежность, а за способность принимать решения в конкретных, прежде всего, бытовых вопросах: ЖКХ, здравоохранение, образование и так далее.

ТАТЬЯНА ПРОТАСЕНКО,социолог:
«Для избирателя очень важно, как власть и, прежде всего, власть региональная, обустраивает эту жизнь. Чем она ему поможет, в чем не поможет, как он в этой ситуации может двигаться, использовать и так далее».

Второй фактор — давление извне. Ряд, в основном американских экспертов заявлял, что пропрезидентские силы в России под прессом западных санкций утратят доверие избирателей. Тоже нет. Подавляющее большинство кандидатов, побеждающих на этих выборах представляют те самые силы.

И, наконец, третий фактор, определяющий интерес петербургского истеблишмента, выборы 2019 года, которые, по мнению экспертов, должны взять на вооружение обкатанные в 2018-м политехнологии.

Речь идет КОИБах, QR-кодах, бюллетенях для слабовидящих, комплексах «Мобильный избиратель». Проще говоря, обо всем, что упрощает избирательный процесс, а значит, влияет на явку.

ДМИТРИЙ СОЛОНИКОВ,политолог:
«Выборы, опять же, не будут федеральными. Это только региональные выборы. Всегда такой избирательный процесс имеет проблему с явкой, ее пытаются повышать такими технологиями. Я думаю, что в этом году была проба пера по данным технологиям. Они будут перенесены и на Санкт-Петербург в том числе».

Ну и, наконец, самое главное. Прошедшие выборы показали, что жители страны вовлечены в избирательный процесс не формально. Не в перерыве между шашлыками и сбором грибов, а осознанно, опираясь на реальные дела, а не популистские лозунги.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».