Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:51
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как на 3D-оборудовании производят зубные протезы

501
Поделиться:

Новые технологии - единственная возможность выжить в конкурентном бизнесе. Растущее число предприятий не означает роста числа сотрудников. Скорее наоборот, целые профессии оказываются ненужными.

Реклама

Герой нашего сюжета внедрил последние технологии в зуботехнике и перестал зависеть от квалификации и капризов персонала. Итак, рассказ про то, как в Петербурге производят детали для зубопротезирования.

Аркадий Шароградский,ведущий:
«Мы сейчас в лаборатории, где изготавливаются зубные импланты, протезы и другая фурнитура, которая оказывается у нас во рту взамен потерянных или больных зубов. Совсем недавно изготовлением таких конструкций занимались техники, которые ценились не меньше, а то и больше, чем художники-ювелиры».

Настоящие мастера предпочитали работать на себя. Антон c самого начала был нацелен на масштабное производство, но несколько лет назад был готов закрыть бизнес именно из-за нехватки квалифицированных специалистов. 

Аркадий Шароградский,ведущий:
«Уже сегодня все быстро и точно делает техника. Врач снимает слепок, из него изготавливается модель, она сканируется в 3D-сканере. Объемный снимок попадает в компьютер, дальше программа сама предлагает модель зуба вместо утерянного. Ну а дальше станок с очень высокой точностью вырезает фрезой. Вы думаете это будущее? Нет, это вчерашний день!»

Вот оно, будущее - 3D-принтер. Лазер, наваривая слой за слоем микрогранулы титана, позволяет получить идеальную заготовку самой сложной формы.

Аркадий Шароградский,ведущий:
«В результате получается вот такое произведение искусства, но люди больше не нужны. Конечно, люди будут нужны всегда, но как кто-то пошутил, скоро останутся только парикмахеры. А в каждой шутке только доля шутки».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».
 

Реклама

Обсуждение