Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Артисты из Китая показали в Петербурге оперу «А зори здесь тихие»

621
Поделиться:

С оперы «А зори здесь тихие» начались гастроли национального центра исполнительских искусств Китая. Это первая в мире постановка о Великой Отечественной войне, созданная китайским автором и исполненная артистами из КНР.

Реклама

Композитор Тян Цзянпин соединил классическую оперу, русскую народную музыку и советские военные песни. В числе зрителей оказалась Анна Безкровная. 

Эти пятеро зенитчиц, которые многим знакомы по советской киноленте: героини, причем, как оказалось, не только для российского зрителя. Но и китайского. «А зори здесь тихие» - один из самых популярных фильмов в Поднебесной.

Причем настолько, что сюжет перенесли и на оперную сцену. Повесть Васильева точно отражает китайское понимание долга и чести.

Юлия Мыльникова,директор института Конфуция в СПбГУ:
«Китайцам очень близки такие сюжеты. О личном подвиге, о героизме отдельного человека. Эта тема очень популярна в китайской литературе. Поэтому интерес к этому произведению не случаен. Здесь появляется маленький человек на фоне таких страшных событий».

Оперу поставили в 2015 годук к 70-летию Великой Победы. На петербургского сцене эти арии звучат впервые. 

Сюжет режиссер практически не поменял. Хотя, по словам создателей, продумать образы было непросто. Как непросто понять, когда на смену женской слабости и нежности приходит невероятная сила подвига самопожертвования. 

Тан Цзяньпин,композитор:
«Мне кажется, это произведение очень подходит для того, чтобы поставить оперу. Пять женских образов, пять бойцов, которые трагически погибают во время Великой Отечественной войны. Сама композиция очень театральная. И сама история такая пронзительная, это не может не привлекать».

Смысл постановки раскрывают не только главные герои. Хор исполняет партию природы, которая вторит ужасам войны. Интересное режиссерское решение. Враги так и не появляются на сцене. О трагедии здесь говорят между строк, чувствами. Причем в ариях композитор объединил как российские, так и китайские мотивы. 

Анна Безкровная,корреспондент:
«Эта постановка - будто бы шанс посмотреть на наш любимый и, если можно сказать, традиционный сюжет глазами представителей совершенно другой культуры. Арии из оперы «А зори здесь тихие» исполняют в СПбГУ, а основная премьера пройдет на новой сцене Мариинского театра 11 и 12 сентября».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение