Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:06
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выход в свет: как подбирали костюмы петербургским школьникам

558
Поделиться:

Одна из самых серьезных статей расходов у родителей перед началом учебного года это, конечно, приобретение школьной формы. Начнем с того, что дешевой школьной формы вы не найдете. Но это еще не означает, что она будет качественной.

Реклама

Производители научились не только удивлять фасонами этой одежды, но и экономить на ней. А ведь речь идет о здоровье детей. 5-6 часов в день в синтетике в течение года могут привести к аллергии, кожным и даже сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, как выбрать качественную школьную форму, расскажет корреспондент Мария Марченко.

- Они тоже приталенные. Или вы хотели свободного стиля?
- Да. 

Муки выбора. Накануне первого сентября они встают перед каждым старшеклассником, не говоря уже о родителях, хотя введение школьной формы все-таки упростило жизнь мам и пап. Купил один костюм и пару рубашек, и уже не нужно каждое утро ломать голову над тем, в чем ребенок пойдет на уроки. 

- К первому классу нужно ответственно готовиться. Конечно, будешь учиться на одни пятерки.

К первому уроку в школе Никита Майоров действительно готовится ответственно. Он научился писать и читать. И уже понял, что беззаботная жизнь, кажется, закончилась. 

НИКИТА МАЙОРОВ,первоклассник: 
«Детский сад лучше. Потому что в школе сложно, а в детском саду легко. Не заставляют учиться. Да».

Пару лет назад в первый класс Виктория собирала старшего сына. Сейчас к выбору одежды для школы она подходит более взвешенно. Перед примеркой женщина смотрит не только на цену, но и на ярлыки. 

ВИКТОРИЯ МАЙОРОВА,мама первоклассника: 
«Чтобы ткань была полиэстер, шерсть, вискоза обязательно. Чтобы не жарко было, чтобы не потел ребенок в этой ткани».

Идеальный состав — минимум сорок пять процентов натуральных волокон — хлопка, льна или шерсти. Такие рекомендации дают в Роспотребнадзоре. Накануне 1 сентября сотрудники петербургского управления ведомства проверили больше тридцати детских магазинов. Нарушений, связанных с костюмами для школьников, не нашли. Тем не менее, родителям напоминают, что одежда из полиэстера опасна для здоровья ребенка. В таком пиджаке ученик будет чувствовать себя как в целлофановом пакете. 

ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВА,начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: 
«Она не пропускает воздух, она не пропускает влагу, поэтому ребенок может вспотеть или переохладиться или получить кожные заболевания».

Гарантия качества — декларация или сертификат соответствия. Родители имеют право требовать документы у продавца, а тот обязан их показать. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Одежда, которую родители покупают в школу, в строгом смысле слова формой не назвать. Скорее, это костюм делового стиля традиционного черного, серого или синего цветов. Но бывают и исключения. В последнее время все чаще берут клубные пиджаки бордового и изумрудно-зеленого цветов». 

Выбор фасона формы — право каждой школы. Кто-то в своем уставе прописывает все, вплоть до размера клетки на юбках для девочек. Другие ограничивают фантазию родителей только цветом. Видя изобилие вещей на прилавках, мамы и папы ностальгически вздыхают — сами они из года в год носили одинаковые коричневые платья и синие костюмы — единую для всех советских школьников форму. Ирина Иванова вспоминает, что даже тогда она старалась выделиться среди подруг. 

ИРИНА ИВАНОВА,сотрудник Музея социалистического быта: 
«Мы форму и перешивали, и укорачивали юбочки, и делали рюшечки. Фартучки сами шили. Многие научились вязать крючком, чтобы были красивые воротнички и манжеты». 

Платье с фартуком черным в будни и белым в праздники стало обязательным для всех без исключения учениц в 1948 году. Покрой и даже цвет скопировали с образцов царской России. Такие же наряды носили гимназистки. Сегодня этот комплект — экспонат музея, мечта выпускниц и вдохновение для модельеров. Дизайнер Ульяна Сергеенко не раз обращалась к советской школьной форме в своих коллекциях. 

Какой бы она ни была, школьная форма учит элегантности. А еще дисциплинирует и объединяет детей, как корпоративный дресс-код объединяет их родителей. 

ЕЛЕНА БАДМАЕВА,модельер:
«Костюм — это некий образ, когда ты корректируешь движения и выражения, потому что он настраивает, потому что одежда на нашу психофизику сильно влияет».

В любом случае, собрать ребенка в школу затратно. И стоимость формы в чеке занимает главное место. Если костюм-тройку для первоклассника можно найти и за три тысячи рублей, то для учеников постарше цены в два раза выше — в среднем около 8 тысяч рублей. И, как оказалось, в этом выборе модные тенденции не главное. Удобство и натуральные ткани — вот главные критерии для родителей. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение