Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Столетняя тайна: какие подробности обнаружили историки в покушении Каплан на Ленина

784
Поделиться:

Одно из самых загадочных преступлений XX века. 100 лет назад 30 августа 1918 года в Москве эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина.

Реклама

Несмотря на то, что сама Каплан призналась, версий того, как это могло произойти, остается множество. Некоторые историки не исключают, что Каплан действовала не одна, а с сообщниками и даже, что стреляла вовсе не она. Президентская библиотека обнародовала интереснейшие материалы следствия по делу о покушении на Ленина. Какие подробности спустя век открывают эти документы? Артем Шарипов о мифах и фактах.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Быть столицей после триумфального возвращение Ленина Петрограду оставалось недолго. В марте 1918, через год после свержения монархии, столицу перенесли в Москву. Большевики боялись, что город станет колыбелью и контрреволюции. На Ленина здесь покушались дважды. Казалось бы, в Москве власть молодой республики ждет покой».

Не тут-то было. Имя этой женщины, о которой потом в XXI веке дерзко споет один шансонье, укоряя, «жаль промахнулась» Фанни Ефимовна Каплан, урожденная Фейга Ройтблат. Женщина, ненавидевшая большевиков и выбравшая для мести удачный момент интуитивно.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,и.о. генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина:
«Буквально недавно закончилась эпопея с переездом, как ее тогда назвали эвакуацией из Петрограда, это был вызов, все в суматохе».

В тот же день 30 августа в Петрограде убит Урицкий, ходят слухи, что переворот готовят англичане, уже началась, к слову, интервенция. Видимо, поэтому с Каплан не церемонились, а расстреляли без суда и следствия 3 сентября. И вот рассекреченные документы как раз подробно рассказывают об этих днях. По фотографиям видно, что следственный эксперимент на месте проводят без обвиняемой, все постановочно: в роли Каплан — Виктор Кингиссепт, фотограф — Юровский, тот, который «сфотографировал» до смерти царскую семью. Реален только шофер, его фамилия Гиль. По факту это не эксперимент, а инсценировка. Сто пять страниц новых документов пусть и меньше, чем хотелось бы, приносят в историю новые детали.

ЕГОР ЯКОВЛЕВ,историк, директор проекта «Цифровая история»:
«Почему ее идентифицировали как убийцу? В документах есть разрешение. За ней побежали пролетарские дети. Взрослые растерялись».

Казалось бы, растерялись и следователи, работу как таковую они сделали плохо, в деле много пробелов, нет показаний рабочих, отсутствует баллистическая экспертиза.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,и.о. генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина:
«Отсутствуют опросные листы самого Ленина. Документы не являются единственными, предстоит большая работа в архивах. Дело Ленина живет».

Ленин жил, Ленин жив, и казалось, будет жить вечно. Две пули попали в него: одна застряла рядом с лопаткой, другая попала в шею, вызвав сильное кровотечение. Каплан все-таки попала и не только в одного вождя. Третья пуля ранила женщину — работницу завода Михельсона, ее судьба осталась неизвестной. Существовавшая много лет версия о том, что Каплан была близорукой, маловероятна.

ЕГОР ЯКОВЛЕВ,историк, директор проекта «Цифровая история»:
«Она сделала операцию в городе Харькове у знаменитого Гиршмана, он частично восстановил ей зрение».

До сих пор бродит в умах ученных версия о том, что пули в револьвере Каплан обработали ядом, но она, как и предположения о том, что заговор устроил председатель ВЦИКА Яков Свердлов, историками давно отброшены. Нет никаких доказательств подобных версий, кроме того, Свердлов и после покушения остался в должности.

ЛЕВ ЛУРЬЕ,историк:
«Можно всегда выдвигать всякие версии, можно считать, что Даниес был в кольчуге. Можно разные выдвигать теории. От людей, которые любят создавать фэнтези, не избавиться».

Историков покушение на Ленина женщиной анархисткой привлекает феноменом красного террора, в результате которого большевиками было уничтожено несколько десятков, а может и сотен, тысяч человек. Советской власти нужен был повод, и три выстрела Фанни Каплан его предоставили.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и  «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение