«Северный полюс» в петербургских широтах. В Арктическом институте сейчас тестируют уникальную плавучую платформу для работы в Арктике. «Северный полюс» — это ее название.

В лабораторных условиях испытывают, конечно, модель. Задача наших ученых: найти оптимальную форму корпуса судна, то есть фактически — проверить правильность расчетов инженеров-проектировщиков. Аналогов у такой платформы в мире нет. Это огромный научно-исследовательский центр, который сможет длительно дрейфовать в условиях Арктики, передвигаться без помощи ледоколов, быть комфортным местом для проживания полярников. К каким нагрузкам готовят плавучую платформу в Петербурге, узнал Евгений Соловьев.

Если не вдаваться в детали — это искусственная «льдина», на которой будет размещена дрейфующая исследовательская станция. Натуральных льдин толщиной 2-3 метра в Арктике все меньше. Виной тому глобальное потепление. А вот глобальных задач по изучению и развитию Заполярья меньше не становится, отсюда решение, модель которого бороздит пока не бескрайние просторы, а вполне обозримую чащу бассейна лаборатории испытаний ледовых качеств судов петербургского института Арктики и Антарктики.

ИВАН СВИСТУНОВ,младший научный сотрудник института Арктики и Антарктики:
«Сегодня у нас была 15-20 миллиметров толщина — это соответствует 50-60 миллиметрам натурного льда. После серии таких экспериментов, мы можем вычислить ледопроходимость будущей платформы».

На 33 и 3 периоде надо умножать не только толщину ледового покрытия бассейна, но и массу, и габариты испытуемой модели. Но даже тогда вряд ли удастся получить полное представление о масштабе проекта.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Один проход, и установки запускают вновь, чтобы наморозить новую порцию льда. Модель платформы ждет множество испытаний. Самые серьезные, примерно, через месяц, когда в бассейне смоделируют условия свободного дрейфа во льдах».

Модель самодвижущейся платформы установят поперек бассейна, а ледовую массу начнут сдвигать, имитируя ситуацию, когда судно будет затирать и сдавливать во льдах. При этом платформа должна не просто устоять, а не крениться и не получить сколь либо серьезных повреждений.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОВ,старший научный сотрудник отдела ледовых испытаний ААНИИ:
«Вот этими требованиями во многом определяется облик. Наша задача — подтвердить, что этот облик, эта форма соответствует тем условиям, в которых она будет работать, а также дать рекомендации. Возможно, в результате будет немного изменена носовая и кормовая части».

На создание плавучей обсерватории для Росгидромета государство выделит семь миллиардов рублей. Ее основная функция — геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения. Построят этого гиганта в Петербурге. Адмиралтейские верфи уже включили проект в стапельный план.

Судно сможет автономно работать в суровых условиях Севера на протяжении двух-трех лет, двигаться без ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8 АМТ.

Самое главное, то, что не прописано в госконтракте, но понятно без всяких слов: «Северный полюс», так назвали самодвижущуюся исследовательскую платформу, позволит на долгие годы сделать российское присутствие в Арктике внеконкурентным и к тому же, заметно укрепить позиции России как мирового, неоспоримого лидера полярной науки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».