Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:50
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый сезон КХЛ: Как в Петербурге планируют развивать хоккейную индустрию

495
Поделиться:

В середине октября в Петербурге объявят конкурс на реконструкцию спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Сейчас в городе активно обсуждают, какой может быть новая ледовая арена.

Реклама

Президент СКА Геннадий Тимченко заявил, что она будет самой большой в мире и откроется уже к 2023 году, как раз к чемпионату мира по хоккею, сейчас Россия претендует на его проведение. Чтобы нашему СКК не было равных, вместимость его должна увеличиться больше, чем в два раза. Так как же далеко может зайти перестройка? Фантазия разыгралась и у Александра Буренина.

«Хоккейный город». Название не так давно открытого центра для армейцев придумано правильно. Адрес прописки звучит многозначительно. Перед стартом сезона обновленную команду презентовали болельщикам. Невероятное по именам трио тренеров, все в прошлом — главные на уровне КХЛ.

Вернувшийся из НХЛ Якупов, редкий для России первый номер драфта НХЛ, единственный у кого за океаном не все получилось. До него так высоко выбирали лишь Овечкина и Ковальчука. Но внимание от спортивных аспектов резко переместилось в область инфраструктуры. Геннадий Тимченко заявил, что в Петербурге появится самая большая в мире арена. Притом ее вместимость выросла на 200 зрителей прямо во время презентации.

Геннадий Тимченко,президент ХК СКА:
«Значит сделаем 22600 [мест]. Если кто-то еще что-то построит, то мы будем больше всех. Мы отталкивались от реконструкции, но все-таки это будет новая арена».

Реконструкция или снос? Это рассуждения о судьбе СКК. В свое время знаковая для Петербурга площадка после ярмарочного кошмара 90-х в XXI веке вернулась в шоу-бизнес, но осталась вне спортивной игры. Редкий мемориал Гранаткина и Кубок Содружества напоминал о том, что когда-то здесь брал уникальное золото «Зенит» и приезжали звезды НХЛ. За 40 лет капитальный ремонт так и не проводился. Сносить ли сейчас или можно ультрасовременную хоккейную арену спрятать под каркас 70-х годов?

Лучшие хоккейные арены, разумеется, в Канаде и США: «Монреаль—Форум», «Мэдисон-сквер-гарден» — не просто арены, а культовые места, где зарождалась и развивалась игра с шайбой. Воспитанник СКА Кирилл Сафронов выигрывал молодежный чемпионат мира в Канаде и играл не только в НХЛ, но и в минорных лигах, помнит лед сотни стадионов.

КИРИЛЛ САФРОНОВ,чемпион мира U-20, 1999 года:
«В Америке это религия. Ты проводишь там время с семьей, часа три, тебе разносят пиво, хот-доги, досуг разный. То есть вот сколько лет там этой индустрии, должно быть все для людей. На матчи плей-офф у нас ходили по 15000 человек. Потом я переехал в Милуоки, там абсолютно другое, маленький каток, какие-то бабушки ходили, сидят, вяжут прямо на трибунах».

Это Ютука Фукуфудзи, единственный японец в НХЛ. Карьера совсем не сложилась, и он отнюдь не герой нации, в Японии хоккей даже не на пятом месте. Но при этом самая крупная арена именно там — «Сайтама Супер». Размеры впечатляют, вот так может выглядеть новый стадион в Петербурге. Азиатский стадион — трансформер, там можно даже играть в футбол под крышей. Разумеется, такие объекты не имеют права простаивать без дела, очередь в «Сайтаму» артистов, цирковых коллективом и даже театров распределена на год вперед. Возможно, и в Петербурге в итоге будет также.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Сегодня возобновляется сезон в КХЛ. В межсезонье о стадионах говорили действительно много. В Петербурге обещали построить, в Омске, например, арена разваливается, так что команда из города, где боготворят хоккей, вынуждена надолго переехать в Подмосковье. И все-таки болельщики привыкли жить спортивными результатами, а не инфраструктурными проектами, так что к разговорам о строительстве вернутся, видимо, уже следующим летом. Пока новый стадион в Петербурге должен вмещать 22600, если только за время разработки проекта нигде в мире не решатся построить еще больше».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и  «ВКонтакте».

 

Реклама

Обсуждение