Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:15
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историки рассказали «Итогам недели» о значении опубликованных документов по делу о покушении на Ленина

447
Поделиться:

30 августа 1918 года в Москве эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. Несмотря на то, что сама Каплан призналась в преступлении, версий того, как это могло произойти, остается множество.

Реклама

Некоторые историки не исключают, что Каплан действовала не одна, а с сообщниками. Существует гипотеза, будто стреляла вовсе не она. Президентская библиотека обнародовала материалы следствия по делу о покушении на Ленина.

Исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Валентин Сидорин, рассказал, что все документы, касающиеся загадочного преступления, представлены вниманию общественности впервые. Оцифрованные материалы размещены на официальном портале Президентской библиотеки.

«Первое, с чем столкнулась советская власть в Москве, — покушение на Ленина. Это был вызов. И это все было в суматохе переезда — советские органы в Москве еще не обосновались, тогда все это было с листа, с колес. Тут покушение. Неслучайно совет народных комиссаров поручил управляющему делами Бонч-Бруевичу заниматься информированием партийных органов, средств массовой информации, общественности о состоянии здоровья Ленина», — сказал Валентин Сидорин, вкратце описывая события 30 августа 1918 года.

На протяжении многих лет исследователи высказывали предположения о том, что пули в револьвере Каплан были отравлены. Однако эта версия, как и множество других, была отброшена.

Подробный сюжет, посвященный публикации уникальных документов, смотрите в выпуске программы «Итоги недели», который выйдет в эфир сегодня в 20:00 — эксперты расскажут, остались ли еще загадки в преступлении, совершенном сто лет назад.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение