Ретроспективы фильмов Феллини, Бунюэля или Хичкока исчезнут из российских кинотеатров уже в начале ноября этого года. Вступит в силу закон, запрещающий показ фильма, не имеющего прокатного удостоверения. Сколько стоит этот документ и чем этот запрет обернется для российской киноиндустрии, узнавала Анастасия Шахова.

Тысячи человек посмотрели ретроспективу Стенли Кубрика в Москве и Петербурге. Ее организация обошлась почти в миллион рублей. На подходе кинопоказы картин Сидни Люмета. Но смотреть классику мирового кинематографа зрители смогут только до начала ноября. 

АЛЕКСЕЙ БАЖИН,основатель проекта «Иноекино»:
«Приняли закон сырой. Цензурный, абсолютно не подготовленный, неадекватный закон, от которого будет хуже не только всей культуре страны , которая так сильно развивалась, и нам, малому бизнесу. Будет хуже киноиндустрии российской. Оскудеет очень сильно все. Естественно, начнется отток зрителей из кинотеатров, отток зрителей с российского кино, безусловно, 100 процентов».

Госпошлина на прокатное удостоверение — всего 3,5 тысячи рублей. Но сама процедура получения обходится от 30 до 90 тысяч в зависимости от количества необходимых бумажек. 

ВЛАДИСЛАВ ПАСТЕРНАК,генеральный директор кинокомпании HHG:
 «К сожалению, затраты, необходимые на сборы материалов, необходимые для получения прокатки, они просто себя никак не оправдают, и съедят всю ту небольшую прибыль, которую от небольших ретроспективных показов получает на своих фестивалях. Если вообще смогут выполнить те технологические требования, которые предъявляются к получению прокатного удостоверения».

Например, Минкульту необходимо предоставить монтажные листы, которые займут сотни страниц и копию фильма. Сделать это невозможно. Зарубежные компании присылают ленты зашифрованными — современная борьба с пиратством. Разрешить эту ситуацию можно, видоизменив закон. Именно так и сделали в Казахстане и Белоруссии. 

ОЛЕГ БЕРЕЗИН,генеральный директор «Невафильм», председатель совета ассоциации владельцев кинотеатров:
«Правообладатель получает права на фильм, неважно, на один показ, на полгода проката, неважно. Он проста на каком-то сайте, на каком-то ресурсе. На сайте госуслуг, как сделана в Казахстане. Он декларирует права то, что он — такая-то компания, у него есть такие-то права на такой-то фильм, на такой-то срок, и все. Даже если это будет стоить 3,5 тысячи ну и что ж ты с ним, государство собирает на пенсии, будем платить госпошлину. Но это должна быть такая простая декларативная форма заявления прав правообладателя».

С точки зрения экономики доля фестивального кино и ретроспектив слишком мала, и на кинопрокате не отразится. Но с вступлением в силу этого закона, с больших экранов просто исчезнет интеллектуальное кино. А вслед за ними могут исчезнуть и некоторые кинотеатры.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях»
и подписывайтесь в Instagram.