Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:45
  • +13°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рассмотрение дела Евгения Ефимова закрыли на время допроса свидетелей

540
Поделиться:

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге продолжает рассматривать дело сторонника запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Евгения Ефимова. Он обвиняется в подготовке теракта в Казанском соборе.

Реклама

Подробнее узнаем у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Евсюковой. Она выходит на прямую связь со студией.

Мария Евсюкова,корреспондент:

«Дело Евгения Ефимова в эти минуты рассматривают в особом порядке. Причем в закрытом режиме. Это ходатайство стороны защиты, чтобы личные данные близких подсудимого не попали в СМИ.

18-летнего петербуржца обвиняют по двум статьям: изготовление взрывного устройства и подготовка к теракту. Вместе с подельниками он собирался взорвать Казанский собор.

Теракт планировали на субботу, 17 декабря прошлого года, в день Великомученицы Варвары. Ефимова задержали 14 декабря. По словам стороны защиты Евгений за день до этого передумал взрывать Казанский собор».

Александр Почуев,адвокат Евгения Ефимова:
«Хочу обратить внимание, это известная информация, что он выкинул то взрывчатое вещество, которое произвел. То есть степень общественной опасности его действий практически равна нулю. Потому что он отказался от самой идеи теракта. Мы не говорим о полном добровольном отказе от преступления. Но он совершил действие, направленное на исключение общественной опасности».
Мария Евсюкова,корреспондент:

«Подсудимый признал вину, раскаялся и пошел на сделку со следствием. Евгению Ефимову грозит до 15 лет лишения свободы.

В гараже, который он арендовал, оперативники обнаружили трипероксид ацетона. Это вещество террористы называют «Мать сатаны». Оно может взорваться в любой момент.

В школе Евгений увлекался химией и был прилежным учеником. Мама подсудимого рассказала о недавнем свидании с сыном».

Оксана Ефимова,мать Евгения Ефимова:
«Сын стал просто на глазах меняться. Из доброго, отзывчивого мальчика… Стал от семьи отстраняться, поменял круг общения полностью. Он все осознал. Он сейчас такой, какой он был до всего этого. Улыбается, общается».
Мария Евсюкова,корреспондент:

«Террористы планировали несколько взрывов. Кроме Казанского собора, хотели устроить в теракты в местах массового скопления людей. Оперативники задержали семь человек. Фигурантами дела стали только пятеро.

Приговор уже вынесен Шамилю Омаргаджиеву — два с половиной года. И Алисхану Эсмурзиеву — два года колонии-поселения. А также по штрафу в размере 50 тысяч рублей».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Реклама

Обсуждение