Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять лет для террориста: суд отправил в колонию юношу, который готовился взорвать Казанский собор

1084
Поделиться:

В Петербурге Московский окружной военный суд вынес приговор Евгению Ефимову за подготовку теракта в Казанском соборе в декабре 2017-го. Тогда за несколько дней до предполагаемого подрыва план был раскрыт, а 18-летний петербуржец задержан. На суде он признал свою вину и в изготовлении бомбы, и в намерении совершить самоподрыв. С заседания репортаж Марии Евсюковой.

Реклама

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Московский окружной военный суд приговорил Евгения Ефимова к пяти годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Заседание проходило в особом порядке, поэтому наказание должно было быть не менее двух третьих от максимального срока. За изготовление взрывчатого устройства и подготовку теракта ему грозило до 15 лет».

Не дослушав приговор, Евгений Ефимов начал радоваться преждевременно. Три года судья назначил только за подготовку теракта в Казанском соборе. Еще два с половиной - за изготовление бомбы. 

- С отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Во время оглашения приговора матери виновного Оксане Ефимовой держаться на ногах помогают близкие. Слишком поздно она поняла, что в интернете ее сын попал в сети вербовщиков радикального ислама.

Оксана Ефимова,мать осужденного:
«Сын стал просто на глазах меняться. Из доброго, отзывчивого мальчика... Стал от семьи отстраняться, поменял круг общения полностью. Он все осознал. Он сейчас такой, какой он был до всего этого. Улыбается, общается».

На скамье подсудимых - 18-летний парень. Про таких говорят «не состоял, не привлекался». С виду обычный студент, мог стать хорошим учителем. После 11-го класса Евгений Ефимов пошел преподавать английский язык в частную школу, а еще — проповедовать экстремистские идеи запрещенной на территории России террористической организации, изготавливать взрывчатку и готовить серию терактов в Петербурге. 

Декабрь 2017 года. На севере Петербурга оперативники задерживают предполагаемого террориста и надевают наручники.

- За что задержаны, спрашиваю?

- В ангаре находится триперекись ацетона.

- Это что такое?

- Это взрывчатое вещество.

Лабораторию по производству бомб Евгений Ефимов устроил в этом контейнере. При внешнем воздействии небольшая щепотка и порошок взрывается. Террористы прозвали вещество «мать Сатаны».

Евгений увлекался химией. И в этом направлении мог бы себя неплохо реализовать, если бы не выбрал путь смертника-подрывника. Позже на суде во время последнего слова он заявит: бомба рассыпалась, и только тогда он осознал, что не может совершить задуманного - взорвать Казанский собор. Теракт был запланирован на 17 декабря прошлого года. В День великомученицы Варвары. По словам стороны защиты, банку с поражающими элементами и большую часть порошка Ефимов выбросил за день до задержания. 

Александр Почуев,адвокат Евгения Ефимова:
«Он не окончил производство взрывчатого вещества, он не завершил технологический процесс, оно было распылено по гаражу, основную часть он выкинул, если это и не добровольный отказ, то это как минимум раскаяние».

Сторона защиты еще может подать иск о пересмотре дела до 21 августа. Кроме Казанского террористы планировали устроить нападения в местах массового скопления людей. Приговор также вынесен Алисхану Эсмурзиеву и Шамилю Омаргаджиеву. От двух до двух с половиной лет лишения свободы и штрафы на сумму 100 тысяч рублей.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение