Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:00
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти защитников города на Неве: на Невском пятачке отметили годовщину окончания битвы за Ленинград

525
Поделиться:

На Невском пятачке выстроилась техника времен Великой Отечественной войны. К годовщине окончания битвы за Ленинград также приурочили «Марш памяти» в Кировском районе. Группа подростков посетила места самых кровопролитных сражений. Мария Марченко увидела редкие экспонаты, которые достали со дна Невы и пообщалась с участниками похода.

Реклама

Этому трактору 83 года, а он до сих пор на ходу. Как и танк КВ-1. Сотрудники музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова подняли легендарную машину со дна Невы в 2011-м и отремонтировали.

Евгений Кривошеев,сотрудник музея «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова:
«Был разбит направляющий каток, опорный. И все вот эти траки висели. Они были прикреплены и благодаря том, что это сделали они сегодня служат ему».

Сегодня танки и артиллерийские орудия вернулись на Невский пятачок — туда, где воевали. Ленинградская битва стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной, длилась 1126 дней. Ее окончание, конечно, отмечали и раньше, но официальный статус праздник получил только в этом году.

Мария Марченко,корреспондент:
«А Невском пятачке шли самые кровопролитные бои. Историки до сих пор спорят, сколько советских солдат здесь погибло, но сходятся в одним: потери колоссальны».

Попав сюда, боец жил в среднем сутки. Дальше ранение или смерть. Стратегический плацдарм на левом берегу Невы постоянно переходил из рук в руки. Об этом и не только рассказывали подросткам - воспитанникам военно-патриотических клубов Северо-Запада. Они приехали из 13 регионов страны, чтобы почувствовать себя советскими бойцами. Даже совершили марш-бросок по Синявинским высотам. Прошли 14 километров в полном обмундировании, с вещмешками и автоматами. 

Анастасия Халчова,ученица школы № 3 Всеволожска:
«Домой, конечно же, хотелось. Но надо развивать силу воли, характер, потому что в 1941-м тоже было трудно, но все стояли и боролись».

Две недели в условиях, максимально приближенных к боевым. Мобильный телефон только на полчаса в день, чтобы позвонить маме. С утра строевая подготовка, изучение техники и основ оказания первой медицинской помощи. А по вечерам военные песни.

Это знамя, врученное у мемориала «Невский пятачок» - знак того, что теперь они не просто мальчишки и девчонки, увлеченные историей, а дивизия пионеров-героев. Первая в стране. Созданная сегодня, в день окончания Ленинградской битвы.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение