Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не время для паники: что думают обыватели и эксперты об историческом ослаблении рубля

508
Поделиться:

Резкое падение рубля и ситуация на валютном рынке в целом. Вновь все задаются вопросом: что на этот раз стало причиной, скупать ли доллары и евро, пока они совсем не подорожали, или наоборот дождаться отката, и хватит ли валюты в обменниках. Ответы искала Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Скачки на валютной бирже начались с самого утра. Курс евро превысил 77 рублей. Доллар по отношению к нашей валюте вырос на 80 копеек, обновив двухгодичный максимум. Правда, в течение дня курс рубля удалось стабилизировать. Но подобные колебания, по мнению экспертов, возможны в ближайшее время».

Падение курса связывают с предстоящими санкциями. Причина - дело об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Ограничения могут коснуться экспорта и импорта, а также авиасообщения. Новый пакет санкций США планирует ввести 22 августа.

Дмитрий Прокофьев,доцентр международного Банковского института, экономист:
«Пока не примут санкции, отскока ожидать не надо, потому что действительно существует валютный дефицит, соответственно, растет курс. Банкиры пошли классическим путем — скупать доллары. На рынке дефицит валюты, потому что сейчас доллары нужны всем».

Впрочем, те, кто в обычной жизни расплачиваются не долларами и евро, тоже могут ощутить на себе скачки валюты. Петербуржцы пока не стоят в очереди в обменники. Но многие уже обеспокоены возможным повышением цен. 

- Это на всех повлияет. Это повышение всех медицинских препаратов, все, что иностранное ввозится: телефоны, техника, все повысится.

- Наверное, в чем-то придется себя ограничивать, бюджеты семейные ограничивать, потому что надо кредиты выплатить, у кого есть. У нас, например, есть ипотека, на ней все завязано.

- У нас все привязано к доллару. Естественно, если доллар вырос, значит и путевки вырастут, и билеты на самолеты вырастут. Все вырастет.

Поток клиентов к туроператорам этим летом значительно снизился. Так, одни из самых популярных для отдыха месяцев — август и сентябрь — многие предпочли провести дома или в ближайших пригородах. Номера в отелях Петербурга и Ленинградской области раскуплены. А самолеты на зарубежные курорты фирмам порой приходится отменять. 

Валерий Жилкин,вице-президент Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга:
«Видимо, у людей стало меньше денег. Мы же говорим о том, что туризм — это такая сфера деятельности, которая для богатых людей. Если есть деньги, люди едут путешествовать, если нет денег, они сначала покупают товары первой необходимости. То есть они выстраивают бюджет. Где путешествия? Явно не на первом месте. Многие туристы, порядка 20 процентов, так и говорят: у нас нет денег».

Впрочем, экономисты заявляют: не стоит делать преждевременных выводов. За сегодняшний день Центральному банку удалось повысить курс рубля. Пока не стает известно точное содержание пакета санкций, скачки возможны. Но они не гарантируют, что отечественная валюта не укрепится.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение