Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лаконизм, суровость, лирика: в честь 100-летия Леонида Эйдлина в Петербурге открылась выставка работ мастера

517
Поделиться:

В Петербурге в честь столетнего юбилея открылась выставка одного из самых известных монументалистов советской школы Леонида Эйдлина. Четыре его работы украшают город. Памятник Александру Матросову в Московском парке Победы прославил мастера, и внес его имя в историю русской скульптуры.

Реклама

Мало кто знает, но брался он не только за монументальные работы, но и ваял портреты простых рабочих. К прекрасному приобщился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

От портретов простых рабочих исходит тяжелая энергетика, грубыми, жесткими увидел их автор. Но именно так по его мнению выглядит лицо героя труда. А по лицу комиссара партизанского движения видно, что пощады от него во время войны не ждали. 

Леонид Эйдлин предпочитал не только монументальные труды. Он вместе с остальными скульпторами выезжал на заводы и ваял портреты пролетариата. 

ВЕРА РЫТИКОВА, главный хранитель музея городской скульптуры: 
«Скульптор не щадил их, не льстил им, стремился передать внутреннюю силу, в ущерб внешности». 

На выставке родственники Эйдлина. Внук Михаил помнит и быт мастерской на Васильевском острове и характер деда, который всегда оставался в тени. Возможно поэтому у него нет больших советских государственных наград. Впрочем, памяти о скульпторе от этого не меньше. Главную работу мастера, памятник Александру Матросову, знают многие петербуржцы. 

МИХАИЛ ЭЙДЛИН,внук Леонида Эйдлина:
«В парк Победы ходил с бабушкой и дедушкой и мы смотрели на скульптуру. Друзьям говорил — все удивлялись». 

О памятнике Александру Матросову на выставке говорил много, все-таки дипломная работа и сразу такой успех, который вполне вписывался в послевоенное настроение народа. Пафос победы. Воодушевление. В последующие годы подобного не было. Монумент Некрасову — лаконизм и суровость. Сурикову — типичная классика. Ну а последняя работа, памятник юнгам Балтики, вовсе лирика. 

Ознакомиться с работами скульптора можно пройдя по городу, в музее же показали те труды, которые мало кто видел. Среди них портрет жены, рядом возвышается молодой рабочий. Отлив стоит в Третьяковской галерее, а в 1969 году, скульптура стала открытием берлинской выставки и даже попала на афишу биеннале. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«На выставке представлено всего 20 работ, при этом 8 из них Леонид Эйдлин лично подарил музею городской скульптуры. Ознакомится с творчеством известного мастера можно до 29 августа. Выставка работает меньше месяца».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение