Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Индивидуальный подход: Как в Петербурге ремонтируют исторические и новые жилые дома

600
Поделиться:

В Фонде капитального ремонта проверили, сколько домов отремонтировали в текущем сезоне. По состоянию на 9 августа программа выполнена почти на 80 процентов.

Реклама

В этом году взносы оплачивали многие - собираемость почти стопроцентная. А вот проблемные адреса - это не только исторические здания в центре Петербурга. Серьезных работ зачастую требуют дома, которым всего 10 лет. Дмитрий Копытов убедился.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Дом № 17 по проспекту Косыгина стал печально знаменит больше 10 лет назад. Почти сразу после ввода в эксплуатацию кирпичный фасад здания пошел трещинами. Жильцы боялись находиться внутри. По словам специалистов, устранить проблему удалось только сейчас. В данный момент здесь завершается капитальный ремонт. И дом действительно не узнать: старый кирпичный фасад полностью сняли и заменили на новый».

Такая «пластическая операция» по смене внешности многоэтажки жильцам обошлась недешево. Зато теперь они спят спокойно. Многочисленные комиссии давно сделали выводы: дом потрескался из-за ошибок проектировщиков. Переодевать здание начали в этом году. Причем провели уникальную строительную операцию не выселяя жильцов.

Валерий Илларионов,председатель ТСЖ дома № 17 по проспекту Косыгина:
«Конечно, были проблемы, конечно, было непросто, много было вопросов. Но, как видите, результат определенный есть. Сам здесь живу, председатель должен быть собственником. Бояться до этого надо было. А сейчас уже определенные работы сделаны. Надеюсь, будет лучше все гораздо».

Комиссии наведываются в этот дом и сейчас. Но проверяющих теперь больше волнуют косметические мелочи. Также в рамках капремонта в здании усовершенствовали противопожарную систему. Это редкий случай, когда срочного вмешательства требует почти новая многоэтажка.

Намного больше проблем традиционно в старом фонде. Доходный дом Бака на Кирочной улице специалисты смело называют самым сложным объектом капитального ремонта в 2018 году. С памятником культурного наследия обращаются как с тяжело больным пациентом, очень бережно. 

Александр Даниленко,инженер строительного контроля Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга:
«Данный фасад, данный объект не ремонтировался, наверное, с начала постройки. Находится в очень плохом состоянии. Очень много утрат штукатурного слоя. Приходится за каждый метр бороться, укреплять. Если основание более или менее нормальное, укрепляем, если уже основание более рыхлое, производим демонтаж штукатурного слоя».

Отдельные фрагменты лепнины держались, что называется, на добром слове. Штукатурка в любую секунду могла осыпаться на головы прохожих. Опасения вызывают и сгнившие балконы. Только в центре Петербурга домов в таком состоянии десятки. Сегодня жилищники подвели промежуточные итоги капитального ремонта-2018. В плане две с половиной тысячи объектов. Почти 80 процентов всех работ уже выполнено. Лифты с прошлого года ремонтируют в рассрочку. Кстати, именно на долгую замену подъемников часто жалуются жильцы. Ходить пешком на верхние этажи некоторым приходится по полгода. 

Алексей Бородуля,заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Я понимаю людей и сам являюсь жителем Санкт-Петербурга. Мне бы, например, тоже хотелось, чтобы лифт в моем доме менялся за один день. Это нормальное здоровое желание человека, чтобы не ходить пешком, но, к сожалению, мы не можем этого сделать. Почему? Потому что с момента остановки лифта должны произойти определённые процедуры».

Чтобы гарантировать качество работ, в Фонде капитального ремонта следят за каждым подрядчиком. Существует даже специальный реестр. Сейчас в нем 372 компании. В прошлом году из списка исключили почти 40 юридических лиц. Ведь каждое здание уникально и не потерпит халатного отношения. Благодаря экономии на конкурсных процедурах в краткосрочный план капремонта-2018 дополнительно включили 263 объекта. Специалисты уверены: даже самые сложные и запущенные здания смогут «вылечить». 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение