Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:45
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сторонника ИГ, готовившего теракт в Казанском соборе, приговорили к 5 годам

746
Поделиться:

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге вынес приговор Евгению Ефимову, стороннику запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Евсюковой.

Реклама

Мария Евсюкова,корреспондент:

«Московский окружной военный суд приговорил Евгения Ефимова к пяти годам колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. 

Заседание проходило в особом порядке, поэтому наказание назначили не меньше 2/3 от максимального срока. За изготовление взрывчатого устройства и подготовки теракта ему грозило до 15 лет лишения свободы. 

Стоит отметить, что в последнем слове Евгений Ефимов извинился перед государством и петербуржцами, что едва не совершил страшную ошибку. Он отметил, что раскаивается.

Напомним, что вместе с подельниками Ефимов собирался взорвать Казанский собор. Теракт планировали на субботу, 17 декабря, прошлого года - в день великомученицы Варвары. Ефимова задержали накануне, 14 декабря. По словам стороны защиты, Евгений за день до этого передумал совершать теракт».

АЛЕКСАНДР ПОЧУЕВ,адвокат Евгения Ефимова:

«Хочу обратить внимание, это известная информация, что он выкинул то взрывчатое вещество, которое произвел. То есть степень общественной опасности его действий практически равна нулю. Потому что он отказался от самой идеи теракта. Мы не говорим о полном добровольном отказе от преступления. Но он совершил действие, направленное на исключение общественной опасности».

ОКСАНА ЕФИМОВА,мать Евгения Ефимова:

«Сын стал просто на глазах меняться. Из доброго, отзывчивого мальчика… Стал от семьи отстраняться, поменял круг общения полностью. Он все осознал. Он сейчас такой, какой он был до всего этого. Улыбается, общается».

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Кроме Казанского террористы хотели устроить нападения в местах массового скопления людей. Фигурантами дела стали пятеро человек. Приговор уже вынесен Шамилю Омаргаджиеву - 2,5 года и Алисхану Эсмурзиеву  - 2 года колонии поселения, а также по штрафам в размере 50 тысяч рублей». 

Евгения Ефимова за подготовку теракта в Казанском соборе приговорили к пяти годам

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение