Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ромео и Джульетта»: свежий взгляд на трагедию под музыку Чайковского

691
Поделиться:

Петербургские зрители впервые увидели постановку «Ромео и Джульетта» в исполнении театра балета имени Чайковского на сцене Михайловского театра.

Реклама

Постановка знаменита своими художественными решениями. Корреспондент Татьяна Баженова вникала в нюансы. 

Симфония №6, «Итальянское каприччио», сюита №3 — эти легендарные произведения Петра Чайковского все привыкли слышать в концертном исполнении. В этом же спектакле музыка сопровождает балетную хореографию. 

Постановка «Ромео и Джульетта» — фантазия молодого коллектива театра имени Чайковского. Привычной для этого сюжета музыки Прокофьева тут не будет. Это шекспировская трагедия в сочетании с компилляцией великих сочинений Петра Ильича Чайковского. 

ЕЛИЗАВЕТА МЕНЬШИКОВА,художественный руководитель театра балета имени П.И. Чайковского:
«Многие артисты обсуждают: «Надо же, как здорово написал Чайковский под это спектакль музыку. Ложится идеально!» Мы сделали компиляцию из многих его известных произведений. Музыканты, играя эту музыку, отдают должное тому, как аккуратно мы это сделали».

Над постановкой труппа работала около года. Хореографию художественный руководитель Елизавета Меньшикова создавала с нуля. Исследовать классический сюжет в новом ключе артистам было и сложно, и любопытно. 

ЮРИЙ ЗОЛОТУХИН,артист балета имени:
«Это будет совсем по-другому. Не стоит опираться на классику. Тот же сюжет, смысл, либретто, но другая музыка и другая хореография».

Главные акценты в спектакле расставят, разумеется, центральные герои. У Ромео и Джульетты много длительных совместных партий. Исполнители ролей говорят, что танец в постановке вторичен. На первый план выходит именно артистизм. 

ВЕРОНИКА ИГНАТЬЕВА,балерина Михайловского театра:
«Технически менее сложно, чем эмоционально. Здесь самое сложное — почувствовать эти эмоции с каждым — с Тибальдом, кормилицей, родителями. Отсюда выстраивается и хореография, и эмоции».
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Ромео и Джульетта — один из самых молодых балетов по классике. Впервые его поставили в первой половине XX века. Кстати, именно эту современную версию театра Чайковского петербургские зрители не видели почти три года — спектакль путешествовал по разным городам».

Теперь же постановка снова дома. В Михайловском театре зрители смогут увидеть ее также 13 и 26 августа. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение