Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джаз по-гнесински: в Филармонии джазовой музыки выступил квартет Виталия Головнева

502
Поделиться:

В джазовой филармонии сегодня выступил квартет Виталия Головнева. В программе настоящая классика джаза. Известный трубач, выпускник московской Академии имени Гнесиных. Головнев не особо балует Петербург своими концертами. Слишком плотный график. Александру Одинцову одному из первых посчастливилось услышать удивительные композиции.

Реклама

В Россию трубач Виталий Головнев приезжает раз в год. Говорит, хотелось бы чаще. Музыкант живет и работает уже больше 15 лет в Америке. В Мекке джаза, городе Нью-Йорке. Критики его называют артистом с колоссальной техникой игры и собственным голосом. Но и без оценок экспертов понятно, что Головнев привык работать, кажется, постоянно. Так и сегодня. Он дает первый концерт в день приезда. 

Его биография, понятно, неразрывно связана с музыкой. Сейчас за плечами уже две записанные пластинки, километры гастрольных туров, масса фестивалей и концертов. Он музыкант академический, выпускник колледжа эстрадного и джазового искусства Гнесиных. Работал с мэтрами, а с 1999-го по 2005-й - солист биг-бэнда Игоря Бутмана. Важная страница в жизни, признается артист. 

Виталий Головнев,музыкант:
«Его динамическая игра, технический аспект тоже и экспрессия как таковая. Нам всем хотелось у него чему-то учиться. Было вдохновение и вообще хорошая атмосфера».

Сегодня на сцене филармонии квартет. Почти все они живут по разным городам, но Виталий Головнев знаком с музыкантами уже не первый год. Возможно, поэтому им не понадобилось много времени, чтобы сыграться. Свою импровизацию они сравнивают с разговором. Где у каждого есть свое мнение. 

Владимир Нестеренко,музыкант:
«Ну вот он вот играет, а потом как сделает. Это интересное решение, которое влечет за собой комментарий, ну это в музыкальном контексте. Пространства для маневра и ансамблевого взаимодействия будет очень много, и тем и уникален каждый джазовый концерт». 

Отдельного внимания заслуживает труба. Инструмент вопреки внешнему виду новый. Всего год. Но чтобы добиться нужного звучания, его делали едва не по специальному заказу. 

Виталий Головнев,музыкант:
«Я специально попросил, чтобы ее не покрывали лаком, мне больше нравятся инструменты, которые звучат немного по-другому, такой матовый звук».

Сам музыкант говорит, что играет в ключе джазового мейнстрима. Но среди этого потока, конечно, нужно выделяться. И Головнева отмечают за мощный звук и колоссальную подготовку. Хотя сам он скромнее говорит о себе и своей музыке. 

Виталий Головнев,музыкант:
«Ты можешь стремиться найти собственный голос. Для меня это очень важно. И я надеюсь, что у меня он есть. Мне очень важно, что для музыканта, ты должен владеть ремеслом».

И свое ремесло он продемонстрирует в этот приезд еще не раз. Кроме Петербурга запланированы концерты в других городах нашей страны. Где к Головневу присоединятся артисты не только из России, но и из Америки. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях»
и подписывайтесь в Instagram
 

Реклама

Обсуждение