Розы и бегонии из XIX века. Как сохраняют в первозданной красоте цветочное убранство парков Петергофа, сегодня показали журналистам. Время выбрали не случайно, именно сейчас, в период полного цветения, можно увидеть императорские сады во всем их великолепии. Впечатления Татьяны Самсоновой.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«На первый взгляд это самый обычный дуб. Но необычна его история. Он вырос из желудя дуба, который находился на могиле Джорджа Вашингтона. Такой подарок преподнесли американцы императору Николаю I. Желудь посадили здесь, на Царицыном острове. Со временем вырос этот стройный красавец».

Впрочем, дуб — не единственная гордость Царицына острова. Особого внимания заслуживают цветники. Здесь можно увидеть розы, сорта которых выращивали в XIX веке. Некоторые из них были привезены из Германии и посажены правнучкой императора Александра II Клотильдой фон Ринтелен.

Татьяна Смирнова,заведующая отделом заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
«Мы используем алису, мы используем бегонию, это растения начала XIX века. Большую часть растений, где-то процентов 70 мы используем из архивных данных».

Разведением цветов увлекалась императрица Александра Федоровна. Для нее по распоряжению Николая I и был разбит Царицын остров.

Рядом находится еще один садово-парковый ансамбль, созданный для дочери императора Ольги. На этих островах кроме многочисленных клумб и скульптурных композиций стоят павильоны, созданные архитектором Штакеншнейдером. Они напоминают виллы античных Помпей и южно-итальянские загородные дома XVIII века.

Ирина Рудоквас,хранитель Царицына и Ольгина павильона ГМЗ «Петергоф»:
«Царицин и Ольгин павильоны на островах действительно представляют собой уникальные памятники середины XIX века и такую же уникальность составляют их сады. Сейчас период полного цветения и, пожалуй, сложно найти что-то еще более великолепное».

Изначально острова создавали так, чтобы архитектура удачно сочеталась с садово-парковым пейзажем. Особую роль в этом, говорят историки, как раз и играли искусно подобранные цветы. В то время их высаживали не менее трех раз за лето. Традиция следить за цветочным убранством продолжается и по сей день.

Татьяна Смирнова,заведующая отделом заповедных территорий ГМЗ «Петергоф»:
«Из года в год вы видите не только летние красивые цветущие цветы, но и многолетники: лилии, гортензии, флоксы. Очень большое внимание уделяется и горшечному кадочному оформлению».

Не менее оригинальные цветы выращивают и в Петровском огороде, который воссоздали в Стрельне. Он расположился в историческом месте на двух гектарах.
 

Елена Кузьменко,начальник участка территорий дворца Петра I в Стрельне:
«Мы придерживаемся самого знаменитого девиза Петра I — красота и польза и эстетического начала с хозяйственным назначением. Поэтому кроме овощных и лекарственных трав в огороде присутствуют еще и цветы, которые дополняют ту красоту, которую мы с вами видим».

В наше время возродили красивую традицию, когда в Петровском огороде созревает урожай кабачков, патиссонов и тыкв, ими оформляют вазы у дворца Петра I, где они находятся до первых холодов. Такое плодово-овощное убранство здесь можно будет увидеть и попробовать примерно через месяц.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях» и подписывайтесь в Instagram.