Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес на грани самоуправства: продавец дачных участков под Всеволожском предложил доплатить за дорогу

926
Поделиться:

Окопы на месте дорог вырыл управляющий дачного товарищества в Ленобласти. Так он решил бороться с неплательщиками. Теперь ни скорая, ни пожарная не подъедет.

Реклама

Если вы хотите купить участок, не факт, что автоматически получите комфорт, покой и душевное равновесие. Даже если вы стали законным владельцем земли в дачном поселке, это не значит, что вам принадлежат и подъезды к участку. Они могут оставаться собственностью того, кто вам этот участок продал. И за пользование дорогами внутри поселка с вас могут потребовать любые деньги. Законно ли это? И что делать в подобной ситуации? Разбирался Вадим Федосеев.

К конфликтам в поселке «Солнечная равнина» привыкли, но такое произошло впервые. Разборки почти в духе 1990-х. Люди хотели решить проблемную ситуацию с владельцем земли. Словеcная перепалка практически переросла в драку. 

По словам дачников, собственник, некто Вадим Тарабрин, не ограничился оскорблениями и применил газовый баллончик. Именно от лица этого владельца здесь продавали участки. В среднем за 500 тысяч рублей. Без коммуникаций. Но после собственник выдвинул новые требования. За пользование дорогами предлагалось платить ежемесячные взносы. В случае отказа Тарабрин обещал запретить въезд. 

Вячеслав Родионов,председатель ТСН «Солнечная равнина»:
«Говорит, что, если вы не начнете мне платить четыре тысячи в месяц, я вам буду перекапывать въезды. Недавно дом сгорел на нашей территории. Проблемы были, чтобы подъехать к территории».

Одна из дорог к поселку уже перекопана. Вторая на грани исчезновения. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Когда наша съемочная группа приехала на место, здесь почему-то резко перестали копать. Но рабочие уже успели выкопать такую большую траншею. Понятно, что человеку здесь трудно пройти. Не говоря уже о машине».

Во время съемок кроме рабочих на территории присутствовали люди, представившиеся охранниками собственника. И настроены они были агрессивно. 

- Для чего вы перекапываете?

- Иди в суд. В суд иди.

- А почему вы трогаете меня?

- Да потому что не лезь.

Официальный представитель собственника согласилась на комментарии. Но не представляясь и не показывая лицо на камеру. 

Мария,представитель Вадима Тарабрина:
«Мы будем дальше вести землеройные работы на своих участках. Ну это не как способ стимуляции. Просто мы будем думать, как использовать данную землю».

По существующему законодательству, к дачным участкам должны быть оборудованы подъезды. На вопрос, почему в поселке «Солнечная равнина» во Всеволожском районе Ленинградской области закон игнорируют, ответ прозвучал как издевательство.

Мария,представитель Вадима Тарабрина:
«Ходите. А вот тут пройти можно, бочком. Они должны выходить на дорожку и встречать скорую, пожарных».

Владельцы участков уже обращались в районную и областную судебные инстанции. Сейчас документы направлены в Верховный суд. 

Когда сюжет готовился к эфиру, мы решили провести эксперимент. Позвонили по номеру, представленному на официальном сайте продавца земельных участков. На вопрос о том, будут ли в случае покупки участка взимать дополнительные деньги на дороги, ответ получили однозначный. 

- Нет, никаких взносов там нет в этих поселках, ну вот в Кискелово, еще где-то год там платы за дороги никакой не будет, пока все не построятся. Потом надо будет платить от 500 до 1500 в месяц.

Как поясняют юристы, подобные схемы существуют давно, но под статью мошенничество эти действия не попадают. А проблема решается просто.

Елена Никольская,адвокат:
«Скорее всего, было организовано некое ДНТ, ему был выделен большой земельный участок, который в дальнейшем был раскадастрен на маленькие и некие земли общего пользования, которые служат проходами. Являетесь вы членом ДНТ или не являетесь, вы несете бремя содержания всего этого имущества. Чтобы влиять на эти процессы, нужно становиться членом ДНТ».

Но чтобы не попадать в такие ситуации, специалисты советуют уточнять все детали в местной администрации до совершения покупки участка. И для проведения сделки обращаться к за помощью к опытным юристам.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение