Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живопись матушки Наталии: 80 картин о погосте Голенково как альтернатива современному искусству

618
Поделиться:

Выставка живописи матушки Наталии Пономаревой сегодня открылась в Петербурге. Своими работами художница решили прославить свою родную деревню, погост Голенково в Тверской области. Церковь Николая Чудотворца, местная река, покосившиеся дома и главное - сами люди - стали героями ее работ. Анна Безкровная увидела картины.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«На выставке представили около 80 картин. И будто бы рассказ о простой деревенской жизни в погосте Голенково. Художница создает эти небольшие, на первый взгляд такие простые, но пропитанное теплом произведения в перерывах между житейскими делами».

Свое окружение, домашних животных и родные пейзажи Наталия изображает на картоне. Писать она начала еще в юности, окончила художественное училище. Но из-за семейных забот, о хобби пришлось забыть. Когда все 10 детей повзрослели, снова взялась за кисть. 

Варвара и Елизавета Чивиковы,дочери Наталии Пономаревой:
«Я помню, мама всегда говорила, что очень хочет писать картины. Но у нее не было на это времени, и вот дети подросли, Варя у нас самая маленькая. И я помню тот момент четко, когда мама начала писать картины, жизнь изменилась, она начала заниматься своим делом, она счастлива».

Картины Наталии Пономаревой могли бы так и остаться украшением ее большого дома, но куратор выставки с помощью социальных сетей узнала о творчестве художницы. После личного знакомства стало понятно: нужно делать экспозицию. Необычные, написанные в примитивном стиле картины, это будто бы альтернатива порой кричащему современному искусству. 

Наталья Звонарева,куратор выставки:
«Мне кажется, что эти работы перекликаются каким-то образом со средневековыми часословами, русским лубком. Живопись Наталии Пономаревой я бы определила несколькими словами: глубокая, самобытная и искренняя».

Сама Матушка Наталия на открытие не приехала: не любит лишнего внимания. Для нее живопись — это только малая часть жизни, а главное — забота о доме и семье.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение