Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:40
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зеленое жилье» не пользуется популярностью, несмотря на экологичность и невысокую цену. Эксперты рассуждают, почему

585
Поделиться:

Спрос на энергоэффективные или, как их еще называют, «зеленые дома» в Петербурге остается низким. В городе всего лишь два жилых комплекса, оборудованных специальными системами, позволяющими экономить тепло и электроэнергию. Почему у нас так мало «зеленых домов», узнал корреспондент Дмитрий Тарасов.

Реклама

В этом здании разместился первый зеленый апарт-отель в Санкт-Петербурге. Объект получил сертификат энергоэффективности. Здесь встроена интеллектуальная настройка температуры помещений и вентиляционная система сбережения тепла. Инженерные решения позволяют снизить расходы на эксплуатацию на 20%. Но зеленых домов в Петербурге все еще мало, хотя стоят они не намного дороже обычных.

Евгений Тесля,генеральный директор строительной компании:
«Простые решения уже реализуются. Если мы говорим о радиаторах, как правило, они строятся с термостатическими клапанами. Это все энергоэффективные решения, которые вообще реализуются в жилье. Все остальное: поквартирная система вентиляции. В целом это увеличение затрат на строительство одной двухкомнатной квартиры на 50 тысяч максимум».

Эксперты бума строительства энергоэффективного жилья в ближайшие десять лет не ожидают. Отечественные девелоперы объясняют это отсутствием государственной поддержки. Например, в Европе застройщик зеленых зданий получает значительные льготы по кредитованию. Да и спрос на такое жилье в России невысокий, ведь энергия у нас стоит дешевле, а потому и эффективность зеленого дома минимальна.

Николай Урусов,генеральный директор строительной компании:
«Если сравнить стоимость строительства с Европой или Азией, то стоимость содержания дома или квартиры может исчисляться сотнями евро. В России же это, условно говоря, вполне доступно, и если он будет платить не 3000, а 2700, то большой погоды для него это не сделает».

Сами девелоперы признают: сейчас строительство зеленого жилья — это скорее маркетинговый ход, ориентированный на молодых покупателей. Однако за низкой экономической эффективностью скрывается высокая экологическая. А это сегодня становится чуть ли не самым важным критерием для жизни.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

 

Реклама

Обсуждение