Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:55
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 93-ю годовщину со дня кончины Блока петербуржцы несут цветы на могилу и в музей-квартиру поэта. Репортаж

505
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают Александра Блока. Поэт ушел из жизни 93 года назад. Начались памятные мероприятия в районе Коломны с экскурсии по так называемым блоковским местам. Также поклонники творчества поэта посетили Литераторские мостки, где покоится классик русского символизма. Репортаж Татьяны Самсоновой.

Реклама

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Дом номер 57 по улице Декабристов. Здесь последние девять лет жизни провел Александр Блок. Сейчас в одной из квартир располагается музей, посвященный жизни и творчеству поэта. Экспозицию открыли к столетию со дня его рождения».

Столовая, комната, кабинет - обстановка сохранилась практически полностью. Здесь личные вещи поэта, переданные хранителями Пушкинского дома, фотографии его родных, книги. Именно в этих стенах Блок написал большинство своих произведений.

Анна Гарегина,экскурсовод музея-квартиры Александра Блока:
«Первое здесь написано стихотворение «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Здесь же создавалась поэма «Двенадцать», поэма «Соловьиный сад», драма «Роза и крест», многие циклы стихов».

Кроме мемориального музея поклонники творчества Александра Блока в день памяти посещают и его могилу. Еще при жизни поэт описал свое погребение и настоял на простом белом кресте. Сюда и приходят люди. Но останков Блока на Смоленском кладбище сейчас нет. В сорок четвертом его перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Анна Гарегина,экскурсовод музея-квартиры Александра Блока:
«Для многих кладбище - явление смущающее, неприятное, но по сути это от слова «клад», это тот клад, к которому мы припадаем, от которого мы черпаем силы. И это правда так, по нашим ощущениям многолетним, это такая давняя петербургская традиция».

Александр Блок ушел из жизни в возрасте сорока лет. Он писал о любви, Родине, о Петербурге.

Наталья Решетова,житель Санкт-Петербурга:
«Мне близки стихи Александра Блока, к ним возвращаешься, их читаешь, все зависит, наверное, от настроения, и в его стихах даже находишь отклик на свои какие-то проблемы».

Ежегодно кроме экскурсий в Петербурге устраивают различные выставки и литературные вечера, посвященные Блоку, где читают стихи и каждый раз открывают что-то новое в его биографии.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение