Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:43
  • -3°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прикосновение к «хрупкому искусству»: что исполняют на фестивале хоровых коллективов «Поющий мир»

649
Поделиться:

В Петербурге продолжается 16-й Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» и 14-й Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Юрия Фалика. В этом году в нем принимают участие 34 коллектива. Татьяна Самсонова расскажет.

Реклама

Прикоснуться к «хрупкому искусству» — так знатоки называют духовную музыку — сегодня смогли десятки жителей и гостей Петербурга. В Казанском соборе выступили участники фестиваля «Поющий мир». Каждый из ансамблей готов спеть любую композицию на выбор. 

Фестиваль, который носит имя народного артиста России, композитора, дирижера Юрия Фалика, ежегодно объединяет более 3000 вокалистов со всего мира. В этом году в нем принимают участие 42 коллектива из Болгарии, Израиля, Италии, Казахстана, Мексики и других стран. Россию представляют ансамбли из Москвы, Новосибирска, Пензы и, конечно, Петербурга. 

Иван Стольников,дирижер, член жюри фестиваля:
«Для каждого приезжающего коллектива это очень важно - выступить в этом замечательном соборе, потому что такая возможность случается не каждый день, это только благодаря тому, что в рамках фестиваля этим коллективам удается показать свое искусство».

Вокалисты выступают не только в соборах, но также в музеях, университетах, концертных залах и на других площадках. В детской школе искусств № 4 в рамках фестиваля прошел Международный конкурс хоровых коллективов.

Сергей Екимов,художественный директор фестиваля:
«На любой вкус наши петербургские слушатели могут услышать здесь то, что им нравится, от русской духовной музыки до американской, от западно-европейской музыки до сочинений светских: и Римский-Корсаков, и Рахманинов».

Фаворитом этого конкурсного дня стал хор из Петербурга, который в следующем сезоне отметит свое 60-летие. Все эти годы коллектив носит имя профессора петербургской консерватории Елизаветы Кудрявцевой.

Ирина Андрикова,дирижер хора любителей пения Санкт-Петербурга имени Е.П.Кудрявцевой:
«Она сумела собрать любителей пения, действительно любителей, которые после работы бежали в этот хор и участвовали в многочисленных концертах, потому что ученики Елизаветы Петровны были выдающимися дирижерами впоследствии».
Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Фестиваль «Поющий мир» проходит уже в 16-й раз. Кроме выступлений профессионалов и любителей хоровой музыки в эти дни также устраивают различные мастер-классы известных дирижеров и композиторов. Закрытие фестиваля и гала-концерт пройдет 8 августа в государственной академической Капелле».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение