Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +9°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как во время дачного отдыха не стать жертвой ботулизма. Советы садоводам

2805
Поделиться:

В конце недели в Петербург снова вернется жара. Поедете на дачу? Грядки, банки, огурцы. Одни занимаются этим по необходимости. Другие по привычке. Но в зоне риска все. Все, кто любит домашние маринованные хрустящие огурцы. Грибы. Любые консервированные продукты. Ведь соленья вполне могут быть смертельными. Если в банке окажется бактерия ботулизма. Мария Марченко знает, как она туда может попасть.

Банки с домашними заготовками таят в себе смертельную опасность - бактерии Clostridium Botalinum. Выделяемый ими токсин, попадая в организм, поражает нервную систему и мышцы. Симптомы заболевания сначала похожи на обычное отравление. 

Александр Ишевский,заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО:
«Для кого-то это диарея легкая, рвота и тошнота. А для кого-то ботулотоксин поражает нервную систему. Человек не сможет дышать. Паралич происходит».

Коварный микроорганизм может скрываться в соленых огурцах, грибах, томатной пасте, компоте. Попадает на овощи и фрукты из почвы. Споры Clostridium Botalinum выдерживают температуру до 120 градусов по Цельсию. А это значит, что домашняя стерилизация убить их не может. Только промышленные автоклавы. 

Мария Марченко,корреспондент:
«Даже плотно завинченная крышка не гарантирует, что внутри не будут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм. Лучше поставить банку в темное и прохладное место и постоянно следить за ее состоянием».

Мутный рассол, пузырьки, вздутая крышка - вот верные признаки того, что консервы испорчены. Но все это еще не означает, что внутри бактерии ботулизма. Эти анаэробные микроорганизмы тем и коварны, что с виду банка кажется абсолютно нормальной, да и вкус продуктов не меняется. Причем смертельно опасные споры поражают не только домашние соленья, но и копченую рыбу, колбасу, ветчину. 

Алексей Яковлев,главный врач инфекционной клинической больницы им. С.П.Боткина:
«Мы постоянно напоминаем: если неправильно хранить рыбу копченую, колбасу, то существует вероятность накопления там возбудителя. Особенно опасно, если мы не даем доступа кислороду. Возбудитель очень широко представлен в природе, достаточно ему попасть в пищевой продукт. Если вы копченую рыбу завернете в целлофан плотно, положите ее возле батареи, то есть большой шанс, что там через несколько суток будет большое количество возбудителя. Мы иногда получали пациентов, которые ели икру в самолете, и к нам возвращались на поздних сроках. Даже если человек поправился от ботулизма, в течение нескольких лет могут оставаться симптомы, которые будут качество жизни снижать. Всегда есть риск смерти. Недаром ботулотоксин рассматривался в качестве бактериологического оружия».

Ботулотоксин - сильнейший органический яд из известных науке. Во время Второй мировой войны появилась идея использовать его как биологическое оружие. А в 1975-м США приняли ботулотоксин на вооружение под шифром XR. 

В малых дозах ботулотоксин с успехом применяют в косметологии. Смертельный яд разглаживает мимические морщины. 

Екатерина Буянова,косметолог, врач-дерматолог-венеролог:
«Расслабляет мышцы. Обездвиживает. Получается, с нервного окончания нервный импульс не идет на мышцу, блокируется и мышцы. А через три-шесть месяцев снова возвращается».

В безопасности ботокса усомнились ученые из университета Висконсина-Мэдисона в США. И доказали: после уколов красоты токсин может распространяться по организму. А попав в сосуды, вызвать их закупорку. Поэтому лучше всего доверить свое лицо профессионалу с медицинским дипломом. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Реклама

Обсуждение