Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грязное дело: суд может лишить «Пулково» права сбрасывать сточные воды в реку Новую

668
Поделиться:

Росприроднадзор намерен лишить «Пулково» права сбрасывать сточные воды в реку Новую. Хоть по закону компания «Воздушные ворота Северной столицы» это делать может, специалисты выявили в составе отходов превышена норма содержания химических веществ. Мнение экологов выслушала Татьяна Баженова.

Реклама

К неприятному запаху в этой части Кировского района жители уже привыкли. Река Новая вновь дает о себе знать. Ситуация обострилась как раз в жару, у воды опять стоит гнилостный запах.

- Больше похож на запах навоза. Какой-то химический запах! Особенно утром, очень чувствуется! Даже не объяснить, что за запах. Грязная вода. Муть все время прибивает. Запах сильный.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Экологи объясняют ситуацию просто: под воздействием высокой температуры водоросли зацвели, а загрязнения поднялись со дна. Вот и получилось неприятное смешение».

Источник загрязнения реки, которая раньше была местным природным оазисом, определили еще весной. Туда попадают сточные воды из «Пулково». Аэропорт пользуется антиобледенителями для самолетов. Реагенты по грунту поступают в ближайший водоем. 

Александр Кучаев,заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Мы запросили у аэропорта информацию об объемах вещества, которое они использовали для обработки от обледенения. За сезон 2017-2018 было использовано около 2,5 тонн жидкости».

Компанию «Воздушные ворота Северной столицы» уже оштрафовали на сумму более 200 тысяч рублей. Правда, аэропорт пытается оспорить постановление. А недавно Росприроднадзор обратился в комитет по природопользованию Петербурга. Ведомство намерено принудительно лишить «Пулково» права сбрасывать сточные воды в Новую. Скорее всего, не обойдется без судебных разбирательств. 

Сергей Грибалев,эколог:
«Им нужно сделать очистные сооружения, собирать свой реагент, его чистить и ни в коем случае больше не сбрасывать. Люди, которые сейчас там загорают, отдыхают с детьми и животными, они подвергают себя опасности».

Кстати, об очистке водного объекта сейчас не может идти и речи. Институт озероведения РАН продолжает исследования воды, но на анализы потратят не менее года. Изменять микрофлору водоема категорически нельзя. Тем самым можно только усугубить обстановку. Экологи уверены: стоит лишь прекратить загрязнения, река сама восстановится.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение