Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Контрольная прогулка по Неве: как следят за безопасностью на воде

515
Поделиться:

В период летней жары полицейские усилили контроль за соблюдением правил безопасности на водном транспорте. Чаще других в поле зрения попадают любители гонок на аквабайках.

Реклама

Вопреки устоявшемуся мнению, этот вид отдыха разрешен далеко не всем желающим. Корреспондент Татьяна Баженова побывала в полицейском рейде.

По Неве полицейский катер движется интеллигентно, почти бесшумно. Именно так Управление на транспорте МВД проводит очередной рейд в акватории Невы. Правоохранители фиксируют нарушения на воде — управление судами без лицензии или прав, «перегруз» на борту или несоблюдение техники безопасности. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Транспортная полиция выходит в такие рейды ежедневно. Правоохранители уверяют — на воде нарушений не меньше, чем не суше. Хотя ситуацию в целом называют стабильной».

Первая пара нарушителей — супруги на гидроцикле. Транспорт они взяли в аренду в специальном центре. Правда, собственники не предупредили клиентов, что для водной прогулки нужны права. 

Такими правонарушениями занимается Инспекция по маломерным судам МЧС. Полицейские отправляют пару к спасателям, отъезжают недалеко от причала, и снова видят аналогичный случай — управление аквабайком без прав. 

АЛЕКСЕЙ,арендатор квадроцикла:
«У нас праздник, годовщина, жена устроила сюрприз. Ну у меня прав, конечно, нет. Управлять, конечно, сложно, поэтому пока не умеешь, конечно, не гоняешь».

Арендные центры гидроциклов — головная боль и полицейских, и спасателей. Администрация обычно не несет никакой ответственности за клиентов. Их жизнь и здоровье — только в руках их самих. Кстати, выявленных нарушителей штрафуют на несущественную сумму — всего 500 рублей. 

МИХАИЛ ЕГОРОВ,заместитель начальника ОПАЗ Управления на транспорте МВД РФ по СЗФО:
«Они, может быть, не самого крупного размера, но определенную профилактическую роль они играют. Хотя бы сам факт остановки на воде оказывает свою роль». 

А вот владельцы судов побольше куда ответственнее арендодателей гидроциклов. По крайней мере, так показывает практика. Полицейские проверяют в том числе и прогулочные теплоходы с туристами. 

Для гостей из Кореи вынужденная остановка — скорее приключение, для организаторов тура — накладка. Но права, лицензии, санитарные книжки экипажа, спасательные жилеты на борту — в порядке. Теплоход продолжает прогулку по Неве. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение