Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:53
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная профессия: коллеги погибших в ЦАР журналистов рассказали об их работе

732
Поделиться:

Тела убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов доставлены в Париж. Об этом сообщил телеканал «Россия 24» со ссылкой на данные аэропорта французской столицы.

Реклама

Это подтверждает и фотография, которую в своем Instagram сегодня выложил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Останки погибших передадут близким после экспертизы, которую проведут в Москве специалисты Следственного комитета России. Обо всем подробнее Юрий Щербаков.

Первые цветы у фотографий погибшей в Центральной Африканской республике российской съемочной группы появились еще ночью. Известный журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко снимали документальный фильм. Накануне вечером их автомобиль обстреляли неизвестные. Выжил только водитель, он был местный.

ЛЮДМИЛА ФОМИЧЕВА,председатель союза журналистов Петербурга и Ленобласти, директор «Дома журналистов»:
«Журналистика — одна из самых опасных профессий. Мы очень скорбим об этом, потому что это стало уже частым явлением, они [журналисты] погибают в различных горячих точках. Поэтому союз журналистов и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам».

Афганистан, Ирак, Ливан, Сирия. Орхан Джемаль делал материалы из горячих точек, работал во многих изданиях. В 2008 году он был награжден медалью «За принуждение к миру 2008».

Александр Расторгуев — известный режиссер-документалист, выпускник петербургской академии театрального искусства. Никогда не шел на компромисс, всегда говорил только правду и еще студентом выделялся на курс, вспоминают педагоги.

СВЕТЛАНА МУРЗА,старший преподаватель Российского государственного института сценических искусств:
«Если вы играли когда-нибудь в «Морской бой», вы знаете, что там есть разного размера кораблики, и этот курсы был немножко похож на участок «Морского боя». Сашка там был, конечно, вот этим единственным пятипалубным выдающимся огромным кораблем».

«Его фильмы — эпос русской жизни, правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино» — добавляет автор проекта «Артдок.Медиа» Виталий Манский. Сегодня он принял решение в память о друге, сделать бесплатным просмотр документальных фильмов Александра Расторгуева в течение 40 дней. Среди них знаменитый «Чистый четверг» о войне в Чечне.

Кирилл Радченко — талантливый телеоператор и фотограф, участвовал в съемках нескольких документальных фильмов. Работал в агентстве Anna News, последние несколько лет снимал в Сирии.

По одной из версий российские журналисты могли быть убиты боевиками мусульманского движения «Селека».

МАРИЯ ЗАХАРОВА,официальный представитель МИД РФ:
«Наши дипломаты, безусловно, будут работать со всеми документами, которые были найдены непосредственно в месте обнаружения тел погибших. Министерство иностранных дел, центральный аппарат работают и с российскими правоохранительными структурами и находятся на связи с российскими дипломатами, которые непосредственно в контакте с правоохранительными органами ЦАР».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство». Министерство иностранных дел пытается выяснить все обстоятельства гибели российских журналистов. Уже известно, что погибшие оформили поездку в африканскую республику, где бушует гражданская война, как туристическую. На самом деле, они хотели снять фильм о наемных военных. По одной из версий, журналисты стали жертвами ограбления. При себе у группы была крупная сумма и дорогостоящее оборудование.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Также

Обсуждение