Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледяной плен: Как спасали петербургского альпиниста Гукова, застрявшего в горах на неделю

570
Поделиться:

Специальный борт МЧС России доставил из военного госпиталя в Пакистане в Москву петербургского альпиниста Александра Гукова.

Реклама

После неудачного восхождения к вершине горы Латок-1, которую называют еще «Гора смерти» или «Семитысячник убийца», он неделю провел без еды, воды, связи и фактически без кислорода на высоте более шести тысяч метров.

Альпинист в тяжелом состоянии. Он получил обморожение, сильно ослаб и едва может говорить. Его напарник погиб, сорвавшись в пропасть вместе со снаряжением, запасом продуктов и горючего. Мария Евсюкова расскажет о том, как проходила спасательная операция.

На борту этого пакистанского вертолета Александр Гуков. Его перекладывают на носилки. Ходить сам он пока не может, из-за обморожения пальцы на ногах посинели. Альпинист улыбается и приветствует всех, кто принимал участие в его спасении.

АЛЕКСАНДР ГУКОВ,АЛЬПИНИСТ:
«Чувствую себя намного лучше, чем утром, потому что утром у меня было очень болезненное состояние. Мне снилось, что я нахожусь дома. Я проснулся и понял, что еще здесь. Но все же надеялся, что обо мне дома помнят. Ведь погода хорошая. Спасибо вам большое за помощь».

Альпиниста доставили в одну из пригородных клиник Исламабада. Его состояние специалисты оценивают как стабильное, и жизни ничего не угрожает. Позади мучительная неделя на высоте шести тысяч метров. Александр Гуков завис на гребне отвесного склона горы Латок-1. С собой половинка шоколадного батончика, немного газа для горелки, редкие смс и палатка. Впрочем, надежда на спасение была главной в этом наборе. И чудо произошло.

Анна Пиунова:Информация об авторе
«В 2:35 я получила смску, 2:45 они уже вылетели. Люди реально хотели нам помочь. Они скинули ему трос, он прицепился, получилось кстати с первого раза. Когда вертолет начал подниматься, он чуть не обрушил вертолет. Рывок был очень сильный. Ему повезло, что вылетел крюк, и он все-таки улетел. Я ему говорила, капслоком писала: «Саша не забудь выщелкнуться, не забудь выщелкнуться».

На восьмой день вертолет смог приблизиться к полке, на которой находился альпинист, максимально близко и сбросить трос. Навстречу своим спасителям альпинист полз сорок минут. Сказались кислородное голодание и холод. Александр ухватился за трос, но от волнения и слабости забыл отстегнуть страховку и едва не опрокинул вертолет.

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ,кандидат медицинских наук:
«Происходит кислородное голодание всего организма, галлюцинации, потеря сознания, отсутствие нормальной координации. Все это может при длительном нахождении более 6-7 дней привести к состоянию комы. Конечно, человек может выжить без еды более шести недель, без воды четыре недели. В данном случае резерв был».

Всю неделю на вершине горы Латок-1 не было просветов. Сильные снегопады, лавины, ветра и камнепады. Высоту 7145 метров никто так и не взял. Десятки попыток. Выше всех забрались американцы 40 лет назад, они поднялись на семь тысяч метров над уровнем моря.

ВАЛЕРИЙ ШАМАЛО,мастер спорта международного класса по альпинизму:
«Очень много сыпит, все летит. Когда тепло, падают камни, надо идти по ребрам, а на ребрах трудно страховаться. Лед глубоко, снег неприятный, иногда обрушивается что-то. Сложный в плане страховки рельеф. Недооценивают сложность верхних участков. Снизу просто кажется, что там снежный склон. Он очень крутой на самом деле».

Вместе с Валерием Шамало Александр Гуков пытался покорить Латок-1 год назад. Тогда они поднялись на высоту 6 800 метров. Ничем хорошим и та попытка не увенчалась.

Валерий получил воспаление и отек легкого. Из-за сильного обморожения конечностей альпинисту ампутировали ногтевые фаланги пальцев. В этом восхождении Александр Гуков потерял товарища. Сергею Глазунову было 26 лет. Шли в одной связке, выбрав самый сложный маршрут по северному гребню. Это сообщение альпинист отправил 26 июля: «Мне нужна эвакуация. Серега улетел. Я вишу на стене».

Специалисты убеждены, Александру Гукову нужна помощь психотерапевта. Тяга к неприступным вершинам весьма опасна и угрожает не только самому альпинисту, но и жизням окружающих его людей.

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ,врач-психотерапевт:
«Попытка получить адреналин, а с другой стороны это может быть скрытый суицид, в его ситуации поскольку это повторное. Он знал на что идет, там вероятность риска. Это скала смерти. Вполне возможно, что человек с депрессией, со скрытыми такими суицидальными намерениями».

Безуспешный штурм северного маршрута на Латок-1 скорей всего будет экранизирован, возможно, даже Голливудом. Но спасательная операция еще не завершена, им предстоит найти тело Сергея Глазунова, который ушел в горы и не вернулся.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение