Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +26°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смольный приостановил разборку флигеля XIX века на Васильевском острове

695
Поделиться:

Решение принято по итогам встречи вице-губернатора Игоря Албина с градозащитной группой Александра Сокурова.

Ситуацию с флигелем «Дома Долгоруких» обсудили в Смольном на встрече вице-губернатора Игоря Албина с с градозащитниками. В ней приняли участие кинорежиссер Александр Сокуров, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, движения «Живой город», института океанологии им. П.П. Ширшова, а также председатель и сотрудники комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Флигель «Дома Долгоруких» расположен на Васильевском острове. Сам дом имеет охранный статус, а дворовый флигель не включен в перечень объектов культурного наследия.

Градозащитники настаивают, что историческую ценность имеет весь объект, а не только лицевой дом. И настаивают на сохранности конструкций флигеля.

Представители института океанологии в свою очередь сообщили, что аварийное состояние флигеля зафиксировано в 2012 году. Они долгое время добивались федерального финансирования для реконструкции здания с приспособлением его для современного использования. После выделения денег началась разборка аварийного объекта. Предполагается, что он затем будет восстановлен с учетом архитектурных особенностей.

Игорь Албин по итогам обсуждения призвал руководствоваться в подобных ситуациях не буквой, а духом закона. «Разрушив, вы уже не сможете восстановить XIХ век. Какой ценностью для исторического Петербурга будет обладать новое здание, пусть даже построенное в прежних объемах?», — отметил он.

По итогам встречи поручено создать группу экспертов, которые оценят техническое состояние строительных конструкций флигеля. Сделать это предстоит в течение недели, на этот срок демонтаж будет приостановлен. Дальнейшую судьбу флигеля решат по завершении работ комиссии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение