Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жемчужина промзоны: в Петербурге отреставрируют особняк Веге

658
Поделиться:

Особняк ультрамаринового короля Георгия Веге на Октябрьской набережной восстановят. В прошлом году у исторического объекта сменился собственник, и он, в отличие от предыдущего владельца, обещает сдержать охранные обязательства.

Реклама

Особняк — яркий образец эклектики, он украшен богатой лепниной и росписями на потолке. А витражи историки называют самыми выдающимися в Петербурге. Корреспондент Артем Шарипов побывал внутри и увидел забытую красоту. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,коррепондент:
«Фасад здания не привлекает внимания, в нем нет изыска, но так и планировалось. Георгий Веге просил архитектора вписать новый дом в промышленную архитектуры набережной. Особняк построили на территории ультрамаринового завода».

Зато внутри особняк, что называется, сделали по-царски. Гостей встречала парадная лестница, украшенная коваными перилами знаменитого завода Сан-Галли. Перила и сейчас на месте, но за годы исчезла позолота. А главное - особняк потерял витражи, сделанные в стиле эклектики. Историки называют их выдающимся произведением искусства. 

ЕЛЕНА ЛЕЛИНА,историк:
«Они были в венецианском стиле, там была нарисована дама и кавалер с кубками, у дамы висел кошелек — символ благополучия».

Представить, как выглядели произведения искусства, можно лишь по описаниям и по одной единственной фотографии. На века запечатлен только один витраж - тот, на котором нарисовали кавалера.

Ежедневно венецианца и его даму хозяин дома видел, когда выходил из спальни. Витражи закрывали стену, за которой начинались цеха самого крупного в России ультрамаринового завода. А самого Георгия Веге называли королем этой отрасли, ведь он, что называется, реализовал программу импортозамещения и подвинул с российского рынка зарубежных коллег. 

ЕЛЕНА ЛЕЛИНА,история:
«Это краситель, которые использовали в полотняном производстве, фарфоровом производстве, его художники в краски добавляли и в кафель».

Территорию ультрамаринового завода и после революции сохранили для промышленных нужд. Особняк стал административным зданием. В 90-е годы здание пришлось закрыть — собственник перестал выполнять охранные обязательства. Новый хозяин, купивший особняк менее года назад, обещал ситуацию исправить.

ИГОРЬ ВЛАЩЕНКО,исполнительный директор компании-собственника:
«Мы думаем над концепцией, и мы это здание впишем в концепцию жилого комплекса, может быть, там будет ресторан и гостиница».

Сейчас в здании проводят экспертизу. Уже понятно, что работы много. Особняк предстанет в новом образе не ранее, чем через три года. Вокруг построят жилой комплекс, на определенном расстоянии от объекта культурного наследия появятся жилые дома, школа, детский сад. Но главным украшением нового района, конечно, останется особняк Веге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение