Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:53
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Остановка возле церкви и памятник Сталину: экскурсии по «Несбывшемуся Ленинграду»

539
Поделиться:
Остановка возле церкви и памятник Сталину: экскурсии по «Несбывшемуся Ленинграду»

Краевед Михаил Крайнов, специалист по истории метрополитена Дмитрий Графов и реставратор ретро-автобусов Федор Черноусов организовали экскурсии по «Несбывшемуся Ленинграду».

Реклама

С 2016 года участники проекта рассказывают всем желающим, каких объектов лишился город: Михаил про архитектуру Петербурга, Дмитрий про метро, а Федор делится знаниями о городском транспорте. 

«Уверен, многие жители хотят знать, как строилось метро, какие станции хотели построить, но в итоге мы видим их только на бумаге», – объяснил Дмитрий в интервью «Петербургскому дневнику».

В 1949 году у здания Балтийского вокзала установили памятник Иосифу Сталину. В то время монумент располагался чуть правее цветочной клумбы, его сейчас можно увидеть в саду напротив станции метро «Балтийская». Никакой информации о сносе статуи не сохранилось. Предположительно, ее могли снести между 1956 и 1961 годами, во время борьбы с культом личности Сталина.

Мало кому известно, но по проекту 1951 года на здании Балтийского вокзала должна была быть скульптурная композиция со знаменем. На станциях метрополитена «Площадь Восстания» и «Нарвская» могли появиться такие же скульптуры, но они так и не были воплощены в жизнь.

На площади рядом с Богоявленской церковью вплоть до 2000-х годов располагалась автобусная остановка «Двинская улица». Небольшое здание рядом с церковью оборудовали для водителей. В нем находились столовая, туалет, спальные места. Для города это была основная автобусная станция. Сегодня площадь принадлежит церкви, никакой автобусной остановки сейчас здесь нет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: «Петербургский дневник»

Реклама

Обсуждение