Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: ангела с церкви святой великомученицы Екатерины переносят в Смольный собор

524
Поделиться:

Ангела с купола церкви святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии сегодня перевезли из реставрационной мастерской в Смольный собор. Там знаменитую деревянную скульптуру смогут увидеть все желающие.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин наблюдает за процессом транспортировки. Он на прямой связи со студией.

Александр Буренин,корреспондент:

«При транспортировки столь крупной и габаритной скульптуры ангела, как говорится, дьявол кроется в деталях. Нужно делать все максимально аккуратно. Сейчас уже кульминация, необходимо снять с грузовой машины скульптуру, поставить ее на землю, а затем внести в двери Смольного собора, где она и будет находится. Это достаточно сложно. Она не такая тяжелая — две тонны. С помощью нескольких рохль ее действительно можно там внутри передвигать, главное в эти двери попасть.

Сама же операция по перевозке началась утром. Надо сказать, что в антураже складских помещений и мастерской это выглядело как обычные погрузо-разгрузочные работы. А вот уже здесь, у Смольного собора, понимаешь значение этого самого объекта. В центре внимания — объект культурного значения. 

Этой скульптуре примерно 200 лет. Ее еще называют «грустный ангел», особое внимание на ее лицо. Если смотреть напрямую, то это получается несколько грустное выражение лица. Но как нам говорят, если ее поставить вертикально и смотреть снизу вверх, то картина будет выглядеть иначе. 

Я напомню, что она находилась на куполе собора церкви на Васильевском острове святой великомученицы Екатерины. В 2004 году ее демонтировали и некоторое время она просто стояла внизу. Но потом было решено ее отправить на реставрацию. От мысли возвращать обратно отказались. С нее сделали точную копию, она уже год назад вернулась в церковь на Васильевском острове. Эту скульптуру решено было передать Смольному собору, где она и будет находится.

Мы продолжаем следить за операцией. Сейчас самое главное, я напомню, это внести ее точно в двери Смольного собора. После этого операцию можно считать законченной. Там останутся уже просто детали».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение