Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Осиротевшие машины: как в Петербурге борются с автохламом

684
Поделиться:

Бдительность граждан, ответственность автовладельцев и решительность районных администраций - три составляющих благоприятного исхода в битве с автохламом. Речь о машинах, которые годами гниют под окнами многоэтажек. Что делать, если хозяева не спешат забирать свои брошенные автомобили, расскажет Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Этот автомобиль, занимающий парковочное место на Гражданском проспекте, судя по всему, уже давно отсюда никуда не выезжает. Колеса спущены, корпус покрылся пятнами ржавчины, стекла местами выбиты. Водитель в свое время оставил объявление на лобовом стекле «Продам» и написал номер телефона. Но даже тот, кто захочет купить этот автомобиль, сделать этого не сможет: от времени объявление выцвело».

И таких развалюх на колесах во дворах спальных районов хватает. Хотя официально подобные машины называют «разукомплектованными». У одной нет фар, у другой - стекол или крышки бензобака. Рейды по поиску и вывозу автохлама проходят постоянно. Жалуются на металлолом под окнами обычно сами жильцы. 

Ирина Кетова,житель Санкт-Петербурга:
«В них какой-то хлам, разбиваются окна, туда забираются подростки, неизвестно, что там хранится и неприятно! На них всегда смотреть неприятно».

Вопреки расхожему мнению, старые автомобили со дворов вывозит не ГИБДД, а районные власти. Жалобу можно оставить на портале «Наш Санкт-Петербург». Только в этом году по поводу брошенных грузовиков и легковушек туда обратились 1600 человек. Убрать уже успели 1200 авто. О том, что машина всем мешает, сначала письменно уведомляют собственника. Если он не реагирует, налагают штраф от двух до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц суммы больше. Крайняя мера - эвакуация на спецстоянку.

Валерий Солдунов,председатель санкт-петербургского общества автовладельцев:
«Бывали такие случаи, когда собственник возвращался, говорил: «Где моя машина? Не имели права ее забрать!» Без формального извещения собственника это нарушение. Но когда исполняются формальности эти все, считается, что закон исполнен, поэтому собственник претендовать на эту машину уже не сможет».

Эта глухая промзона в Купчино - последнее пристанище для осиротевших автомобилей. На стоянке как отечественные машины, так и презентабельные в прошлом иномарки. Но после попадания сюда их участь одинаково печальна. Своих железных коней забирать назад обычно не спешат. 

Николай Платонов,начальник отдела благоустройства и экологии администрации Калининского района Санкт-Петербурга:
«Начинаем искать владельца здесь уже. Как только он приходит, он оплачивает штраф за то, что бросил в соответствии со статьей 30-й закона КоАП и забирает его. Если владелец не находится, автомобиль продолжает здесь стоять год, принимается решение о его полной утилизации».

Только за время работы портала «Наш Санкт-Петербург» со дворов и улиц вывезли семь с половиной тысяч старых автомобилей. Но избавить город от автохлама полностью пока не удается, признают эксперты. Надежда только на сознательность самих автолюбителей


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение