Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что делать, если заблудился в лесу

442
Поделиться:

В Петербурге в разгаре сезон сбора грибов и ягод. В МЧС регулярно поступают звонки от заблудившихся или их родственников. Пик подобных обращений приходится на сентябрь. Шансы на счастливый исход повышает правильное поведение в лесу.

Реклама

Если вы заблудились, нужно сразу решить, двигаться или оставаться на месте. Первый вариант для тех, кто понимает, что в ближайшее время искать его никто не будет. А вот тому, кто не поленился и известил близких, куда предполагает отправиться на тихую охоту, лучше оставаться на месте. Это нужно, чтобы не расширять район поиска.

Главные друзья заплутавших грибников — реки, дороги, просеки и линии электропередач. Именно они и приведут к людям. Спасатели также начинают поиски вдоль линейных ориентиров.

Двигаться по лесу можно только днем — в темноте велик риск получить травму, забрести в болото или наткнуться на зверей. Если до вечера выбрать не получается, нужно засветло найти место для лагеря. Желательно, чтобы оно находилась на возвышенности. Вокруг не должно быть сухих деревьев. Навес от дождя можно соорудить с помощью деревьев, веревки и плаща.
 
Золотое правило грибника: зашел в лес — надери бересты. С помощью огня можно не только согреться и высушить вещи, но и приготовить еду, вскипятить найденную в лесу воду, это сделает ее пригодной для питья. 

Перед походом нужно изучить местность по картам, зарядить все средства связи и навигации, а также рассказать друзьям, куда вы собираетесь отправиться и когда вернуться.

В тактике лесного выживания разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Смотрите его репортаж в программе «Хорошее утро».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение