Скульптуру ангела, которая венчала купол церкви святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, после реставрации разместили в Смольном соборе. Несмотря на восстановительные работы, 200-летняя фигура под открытым небом находиться больше не может из-за климатических условий. За транспортировкой одного из символов Петербурга следил Александр Буренин.

В антураже мастерской и соседних складских помещений это выглядит как обычные погрузочные работы. Тщательно закрепив троссы, чередуя команды «майна» и «вира», рабочие с помощью автокрана отправляют фигуру в кузов грузовика. Разгрузка идет уже рядом со Смольным собором и становится понятно, что на стропах по-настоящему исторически ценный груз. Даже после реставрации возможности вернуть его на прежнее место, на купол церкви, не представляется возможным. Чтобы сохранить скульптуру, ее нужно спрятать под крышу.

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Его, конечно, надо экспонировать в условиях, где он не будет испытывать на себе влияние природы. Он не в том состоянии, чтобы быть на улице, хоть вроде это и лиственница и, казалось бы, она неплохо живет. Но ей 207 лет».

Фигуру демонтировали в 2004 году, долгое время решали, что же с ней делать. Но теперь точная копия ангела уже год как вернулась на купол церкви святой великомученицы Екатерины. Оригинал же за два века понес потери. Нет возможности восстановить крест, находившийся в его руках, и маску на лице. За выражение лица его уже называют «Грустный ангел». Вблизи это особенно заметно, но если фигуру поставить во весь рост, снизу вверх это будет выглядеть иначе. В любом случае ангел — один из символов Петербурга, как и его новое пристанище — Смольный собор. 

Петр Мухин,протоиерей, настоятель Смольного собора:
«Это ангел, который видел жизнь нашего города около двух веков. Он настоящий. Он тот, кто является призванием. Ангел-примиритель. И благословляющий нас на свершения».

Самое сложное — внести скульптуру в не особо широкие двери. Работают, вымеряя миллиметры, в какой-то момент стрела крана почти касается колонн и стен собора. Внутри его передвигают с помощью рохли, подложив под низ обычные бруски. Движения специалистов отточены. Затем по стропам, уже в ручную, без механики, ставят на ноги. 

Александр Буренин,корреспондент:
«После примерно четырех часов кропотливой работы ангел обрел новый дом. Но главный итог не только этого дня, но и всего периода, который включал в себя демонтаж почти разрушенной скульптуры и его реставрацию. 200-летний ангел избежал попадания в список утраченных объектов истории Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».