Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе спустя 30 лет запустили Мраморный фонтан

664
Поделиться:

В Царском селе сегодня запустили Мраморный фонтан. Комплекс не работал 30 лет. Во время реставрации провели гидроизоляцию чаши, и восстановили утраченные элементы.

Реклама

Но это не единственное значимое событие в музее-заповеднике. Сегодня там объявили о завершении реставрации лазуритовых порталов Лионского зала Екатерининского дворца. Одной из первых обновленные интерьеры увидела и наш корреспондент Мария Евсюкова. 

В Лионском зале, в Лионском зале сегодня было тесно. За интервью к реставраторам журналисты выстраивались в очередь. Два лазуритовых портала в личные апартаменты Екатеринины второй уже готовы. На воссоздание ушло 400 килограммов камня. Причем найти его было не так-то просто. Подошел только афганский, он практически не отличается от оригинального. В среднем его стоимость 4 тысячи рублей за килограмм. В Екатерининские времена – за фунт лазурита двали фунт серебра. И чем цвет насыщеннее, тем дороже. Это правило действует до сих пор.

АЛЕКСАНДР ХАРЛАМОВ,резчик по камню:
«Пилится на фанеру толщиной три мм. потом весь объем пластин выкладываем.  Подобрать цвет камня, чтобы из одного оттенка перетекал в другой, он бывает разный, смотрите он чуть-чуть разный, поэтому два камня должны быть одинаковые и плавно переходить в другой цвет».

Портал восстанавливают те же специалисты, что и Янтарную комнату. На столе мастерской выложены в мозаику пластины и бронзовый декор третьего портала. Их поместят на единственную сохранившуюся историческую конструкцию.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«После войны, когда уцелевшие фрагменты собирали, была допущена ошибка, портал смонтировали неправильно. Фризовый камень, на котором крепится лазуритовый набор и бронзовый декор, был перевернут. Это заметно по точкам, которые остались от креплений. Сейчас реставратором предстоит не только исправить ошибку, но и добавить высоты. Этот портал оказался ниже остальных».

Лионский зал был утрачен во время Великой Отечественной войны, он сгорел в февраля 44-го. Знаменитый паркет из двенадцати заморских сортов деревьев вывезли в Берлин, в 1947 году его вернули. Из убранства сохранились 25 предметов мебельного ансамбля, среди них кресла с шелком «золотой бутон» из Лиона. Им же были отделаны стены.

МАРИЯ РЯДОВА,главный архитектор:
«На лионской мануфактуре уже выткано полное партия шелка. Это мануфактура историческая, нашли там образцы шелка, который был передан в Петербург к императорскому двору, и именно этот шелк пошел на обивку стен».

На золотом фоне полотна – фазаны, павлины, лебеди в сложном переплетении гирлянд и ветвей. Из лазурита в технике русской мозаики были выполнены порталы, карниз и панели в нижней части стен. Как выглядели апартаменты, которые архитектор Чарльз Камерон создал для Екатерины Великой, пока можно рассмотреть только на акварели Луиджи Премацци. Во всей красе Лионский зал предстанет в июне следующего года. Одновременно реставраторы работали над единственным мраморным фонтаном в Собственном садике.

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора «Царское Село» по реставрации:
«Во время войны ударной волной смещена от вертикали, появились деформации и трещины, которые необходимо было выправить и закрепить. В этом была сложность реставрации мрамора. Помимо реставрации мы этому фонтану придали новое инженерное содержание».

Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо по углам и большой чашей в центре из белого каррарского мрамора построили в 1866 году. реставраторы очистили элементы от загрязнений, заделали трещины и восстановили коммуникации. Молчавший 30 лет фонтан заговорил, правда, уже в конце сезона.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение