Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уверенный рост: в Смольном представили прогноз экономического развития Петербурга

495
Поделиться:

Сегодня на заседании городского правительства обсудили инвестиционные проекты, цифровизацию экономики и поддержку пенсионеров.

Реклама

Кроме того, члены правительства подвели итоги проделанной в 2018 году работы. Подробнее расскажет корреспондент Александр Одинцов. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Итоги социально-экономического развития города стали главной темой на заседании правительства сегодня. Развернутый доклад представил глава профильного комитета Иван Филиппов. В отчете — масса цифр. Одна из самых любопытных — восстановление потребительского спроса. Так, за шесть месяцев оборот розничной торговли составил больше половины триллиона рублей».

Сегодня речь шла не только о результатах, но и о прогнозах. Строители Петербурга, например, за первые полгода в эксплуатацию сдали 960 тысяч квадратных метров жилья. Кстати, по прогнозам комитета, к 2024 году обеспеченность жильем приблизиться к 30 квадратным метрам на человека, несмотря на то, что население города к этому году будет составлять пять с половиной миллионов человек. 

Средний заработок, судя по динамике, тоже должен вырасти, а вот безработица останется на прежнем уровне. 

ИВАН ФИЛИППОВ,председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Ожидается, что в прогнозном периоде до 2024 года уровень безработицы будет сохранятся на уровне 2017 года и в среднем составит 1,7%. Средняя номинальная зарплата увеличилась за полугодие на 12% и составила 59,1 тысяч рублей, что выше среднероссийского показателя на 40%».

В первом полугодии 2018 года хорошие показатели продемонстрировали пищевая промышленность, металлургическое производство и производство электрооборудования. Объем инвестиций в основной капитал составил почти 90 миллиардов рублей. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Точки роста у нас обозначены стратегией экономического и социального развития города. Внедрение инновационных продуктов, внедрение информационных технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест в целях повышения производительности труда».

В Смольном намерены помогать инновационным и высокотехнологичным производствам. Петербург может стать столицей стартапов. Город поможет различными льготами — уже разработано несколько программ для разных проектов. 

МАКСИМ МЕЙКСИН,председатель комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга: 
«В Санкт-Петербурге появился механизм заключения специальных инвестиционных контрактов, предусматривающих соглашение с инвестором, вложившим больше 750 миллионов рублей в создание нового или модернизацию существующего производства».

Обсудили сегодня и медико-социальную помощь пожилым. Специальную дорожную карту правительство разрабатывает для того, чтобы к 2024 году средняя продолжительность жизни достигла 78 лет. 

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы хотим, чтобы каждый человек не остался без внимания. И в этом нам поможет, конечно, первичное звено медицинское, конечно, органы местного самоуправления и основной пункт тринадцати межрайонных центров, которые будут включать как социальную помощь, так и медицинскую».

В городе планируют создать систему долговременного ухода за пожилыми петербуржцами и инвалидами. Гериатрическую помощь будут развивать за счет открытия специальных кабинетов в районах и отделений в поликлиниках. 

Подводя итог, губернатор отметил, что необходима полная диспансеризация населения и постоянный мониторинг здоровья тех, кто старше сорока лет. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение