Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:42
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт в сфере IT объяснил, почему владельцы беспилотников автоматически нарушают закон

465
Поделиться:

Дроны уходят в подполье. Еще в прошлом году у нас в стране введена обязательная регистрация беспилотников тяжелее 250 граммов.

Реклама

По новому законопроекту, за полет незарегистрированного беспилотника можно получить штраф до двух тысяч рублей, а если дрон без спецразрешения залетит в зону закрытую для полетов, это может обойтись владельцу уже в 50 тысяч. На самом деле, практически любой взлет такого аппарата по сути криминал, потому как не прописана сама процедура его регистрации и постановки на учет, без которых его по закону нельзя поднимать в воздух с 1 апреля 2016 года.

Павел Смольников,IT-эксперт:
«Сегодня по факту исполнить эти предписания невозможно. И получается, что с того момента, как будет введена эта ответственность в виде штрафа, любые полеты окажутся в каком-то смысле вне закона, потому что взлетая, ты автоматически нарушаешь закон и автоматически должен получить штраф».

Тем не менее прописать законодательные нормы здесь необходимо. По прогнозам аналитиков, рынок беспилотников в следующие два года вырастет на 20%, до 9,5 млрд долларов. А больше дронов - больше происшествий. И статистика подтверждает эту аксиому. Если в 2015 году в России зафиксировано всего четыре серьезных происшествия с дронами, то в прошлом году их было уже 50.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение