Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зажигалки из бересты и куклы на заказ: почему оригинальные подарки могут наладить бизнес-связи

651
Поделиться:

Дальше о корпоративных подарках, это то, что мы частенько получаем на праздники от бизнес-партнеров и начальства. Что обычно дарят? Ручки, календари, блокноты. Ничего интересного.

Реклама

Поэтому крупный бизнес все чаще задумывается: как бы улучшить этот набор и ищет действительно интересные сувениры, сделанные, например, своими руками. Оказывается, в Петербурге умельцев сделать неочевидный сувенир много. Как они получают большие контракты, и почему оригинальные подарки могут наладить бизнес-связи узнал Дмитрий Тарасов.

Обычными кружками и календариками сегодня никого не удивишь. Рынок корпоративных подарков трансформируется. Клиенты и бизнес-партнеры требуют индивидуальный подход и, соответственно, эксклюзивных презентов. Ремесленники Петербурга уверены: им есть, что предложить.

Например, эти кошельки из бересты. Есть еще фляжки, сумки и даже зажигалки. Сегодня мастера из коры березы могут сделать все что угодно. И это пользуется спросом у бизнеса – стоимость одного заказа достигает миллиона рублей.

Замфир Ольга,генеральный директор творческой мастерской берестяных изделий:
«Изделия из бересты гораздо дороже, учитывая, что это очень трудоемкий процесс. Каждый кусочек бересты надо расслоить, помимо прочей продукции. Но, мне кажется, наш потребитель немного устал уже от китайской продукции. Я даже по себе знаю. Я всегда спрашиваю: кто производитель? Наверное, поэтому у нас нет проблем».

Хорошо идут дела и у производителей кукол. Их продукцию закупает крупный бизнес, партиям от двух тысяч штук. Такие подарки рассылают партнерам по всей России. Главная сложность для мастера – точно воплотить пожелания покупателя.

Галина Варенюк,директор мастерской по изготовлению кукол:
«Клиент говорит, я хотел бы куколку от вас, но какую не знает. Мы уже понимаем, что должна быть эмблема и должен быть логотип. Мы говорим, вот посмотрите наше предложение, несколько из каталога. Он говорит: «Мне нравится вот эта балеринка». Ну как балеринка! Начинаешь думать, что с этой балеринкой сделать. Начинаешь ловить ход мысли клиента и подстраиваешься».

Мнение, что главное не подарок, а внимание в деловых отношениях не состоятельно – это отмечают сами предприниматели. Поэтому выбору сувениров для партнеров и клиентов уделяется много внимания.

Юлия Володарская,директор выставок «Экспофорум International»:
«У нас есть служба протокола, которая всегда знает кому, что и как лучше подарить. Поэтому подбор подарков всегда очень индивидуален и с душой, потому что это важно. Это и наше лицо как подарок, и отношение к человеку, которому мы дарим».

Но за индивидуальность подарка приходится переплачивать. Рукодельные презенты пока стоят в разы дороже массовой продукции. С другой стороны, удачный эксклюзивный подарок может улучшить отношения с деловыми партнерами и, как следствие, способствовать заключению новых контрактов и увеличению доходов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение