Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскачество доказало, что отечественные яблоки лучше импортных

487
Поделиться:
Роскачество доказало, что отечественные яблоки лучше импортных

Роскачество провело специальный проект, который выявил, что отечественные яблоки более безопасные и качественные, чем импортные. Кроме того, эксперты рассказали как правильно выбрать фрукты при покупке, а также развенчали популярные яблочные мифы.

Реклама

«Специалисты исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачников-добровольцев», — сообщает Роскачество. Проверка проходила по 200 показателям. Фрукты исследовали на наличие неорганических веществ, токсичных элементов, заражение вредителями, оценивали внешний вид, вкус, запах, состояние мякоти.

Исследователи установили, что некоторые привычные суждения о яблоках являются мифами. Так, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, не стоит боятся повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО.

Миф о том, что яблоки поражены вредителями и кишат паразитами, также не подтвердился. Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не обнаружили. «Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила», — уточняется в сообщении.

Эксперты Роскачества развенчали миф об обработке яблок воском. Это делается для того, чтобы спасти яблоки от высыхания и размягчения. Сам по себе воск не опасен, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. В данном исследовании отечественных яблок воска эксперты не нашли.

Специалисты также развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. На самом деле железа в яблоке не много, для восполнения суточной потребности в этом микроэллементе, человеку придется съесть два килограмма яблок. Самое полезное в яблоках — калий, а также органические кислоты и пищевые волокна.

В ходе спецпроекта был разрушен миф о том, что в российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных. «Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции – очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве», — рассказали эксперты.

Рассказали и о том, как должно выглядеть идеально яблоко. Плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги, темных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким (менее 90 грамм) и маленьким (менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение