Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Но если есть в кармане паспорт: родственники и фанаты спорят из-за будущего документов легенды рока

621
Поделиться:

Поклонники творчества Виктора Цоя против продажи на аукционе личных вещей рок-музыканта. Паспорт, записную книжку и редкие рукописи песен хотят пустить с молотка 26 сентября в Москве. Активисты предлагают отдать эти предметы отцу, Роберту Цою. Как к петербуржцу попали документы Цоя и что их ждет в итоге, расскажет Валентина Важегова.

Реклама

Первый паспорт легенды русского рока Виктора Цоя уйдет с молотка уже через месяц. Стартовая цена - два с половиной миллиона рублей. Есть еще два лота: телефонная книжка лидера группы «Кино», она оценивается в полмиллиона рублей, и рукописи по 250 тысяч. В аукционный дом эти реликвии попали он некоего Дмитрия, который ранее разместил на сайте объявление о продаже. Владелец документов рок-звезды 1980-х уверяет: паспорт, рукописи и блокнот нашел у себя в квартире на улице Рубинштейна, рядом с ленинградским рок-клубом. Якобы он был лично знаком с Цоем и тот бывал у него в гостях. Однажды музыкант забыл рукописи и записную книжку. Они упали за холодильник и были найдены только семь лет спустя, уже после смерти лидера группы «Кино».

Сергей Бурмистров,генеральный директор аукционного дома:
«О подлинности вопрос будет закрыт в том числе и потому, что мы отправили запрос в паспортный стол. Результат показал, что паспорт принадлежит действительно Цою Виктору Робертовичу».

В подлинности документов сомнений нет, а вот история их обнаружения загадочная, по крайне мере так считают те, кто лично знал Виктора Цоя. Сергей Фирсов, директор «Камчатки», историю с холодильником называет мифом. По воспоминаниям некоторых знакомых Виктора Цоя, в свое время лидер группы «Кино» был уверен, что документы у него украли. Такого же мнения придерживается и директор «Камчатки». 

Сергей Фирсов,директор «Камчатки»:
«Там есть записи, которые явно из «Камчатки», я не думаю, что Цой мог где-то потерять их, плохо верится. Просто Цой не тот человек, чтобы терять, и он не пил так сильно».

Личные вещи Виктора Цоя представляют огромный интерес для поклонников. Многие были готовы выкупить телефонную книжку музыканта с номерами Бориса Гребенщикова, Евгения Губермана, Майка Науменко еще до начала официальных торгов. От такого предложения аукционный дом отказался. То, что вещи уйдут с молотка директора Камчатки не радует. 

Сейчас в рок-баре хранятся гитара и пластинка Цоя, Сергей Фирсов, конечно же, хотел бы получить и вновь найденные вещи легенды советского рока, чтобы каждый поклонник мог прийти в Камчатку и посмотреть. Или создать музей личных вещей рок-музыкантов. 

Сергей Фирсов,директор «Камчатки»:
«Передали бы нам еще куда-то, где люди могут увидеть, да, вещь интересная, фотография, но торговать ею, не знаю, кто-то купит, под стекло положит, и будет друзьям показывать».

Сергей Фирсов считает, что советский паспорт легендарного музыканта справедливо было бы вернуть законному наследнику — отцу. Это мнение разделяют и поклонники музыканта в интернете. До официальных торгов остается месяц. Возможно, за эти 30 дней в этой непростой истории случится еще много перемен.
 
Как раз сегодня история с личными вещами Виктора Цоя получила неожиданное продолжение. Житель Петербурга Денис Шейченко, недавно вернувшийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой, заявил, что паспорт и записная книжка на самом деле принадлежат ему и якобы были украдены старшим братом Дмитрием, который и выставил их на аукцион. А вот историю о том, как документы попали к нему самому, Денис изложил довольно путанно. Якобы некая соседка попросила сделать ксерокопии, но почему-то в результате вещи так и остались у него. А после были переданы на хранение брату. 

Слова Дениса сегодня пришли подтвердить его друзья. Из-за документов Цоя в семье развернулась настоящая война. По словам Дениса Шейченко, брат сейчас испытывает материальные трудности и за попытку сорвать аукцион присылает сообщения с угрозами.

Денис Шейченко намерен добиваться отмены аукциона. Он хочет связаться с отцом Виктора Цоя Робертом и обсудить с ним судьбу личных вещей его сына. Записную книжку владелец раритетов готов передать в музей рок-звезды, а вот паспорт хотел бы оставить себе на память.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение