Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

НИИ океанологии сносит флигель, запечатленный на картинах Филонова. Репортаж

583
Поделиться:

Научно-исследовательский институт океанологии сносит флигель XVIII века на Васильевском острове, связанный с художником-авангардистом Павлом Филоновым. Решения суда институт решил не дожидаться, чтобы не затягивать переезд. Постройка не получила защитного статуса. Но у общественников иное мнение. На месте работ побывала наш корреспондент Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Сейчас у флигеля на улице Репина уже разобрана крыша. Та же участь в ближайшее время ждет и этажи. Но этот демонтаж обеспокоил градозащитников. По их мнению, постройка имеет важнейшее значение для города. Причем как с архитектурной, так и с исторической точек зрения».

В этом флигеле в начале XX века располагалась художественная мастерская, к которой учился знаменитый живописец Павел Филонов. Считается, что на его картине «Животные» написана именно эта постройка. Кстати, по мнению краеведов, ее возвели в середине XVIII века. Чуть позже, чем основное здание дома Долгоруковых. 

Александр Кононов,заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК:
«Это рядовая постройка, естественно, но вы понимаете, то, что было рядовой застройкой в XVIII веке, сейчас уникальные строения. В основном Петербург, та застройка, которая существует, это застройка XX века. Зданий XVIII века очень мало, нужно относиться к ним очень бережно».

Правда, культурную ценность проведенные экспертизы не подтверждают. Хотя до 2012 года флигель вместе с ансамблем входил в список выявленных объектов культурного наследия. После пристройку оттуда исключили. Слишком много раз перестраивалась. Потому что основной дом реставрируют, а это здание снесут. Но на его месте обещают возвести такое же. 

Анатолий Родионов,директор НИИ океаналогии:
«Претензия правозащитников в том, чтобы не разбирать стены, а их отремонтировать. Но, по всем экспертизам, 80% износа стен и перекрытий. То есть их невозможно восстановить. Наверное, может быть и можно, но для этого нужны миллиарды рублей. А у нас есть только на тот проект, который сделан».

В отреставрированный дом Долгоруковых и заново возведенный флигель должно переехать НИИ океанологии, сейчас ученые теснятся в одном из зданий на Университетской набережной. По их словам, места катастрофически не хватает. А шумиха только задерживает ремонт. Против сноса уже подан иск. Но пока работы на объекте продолжаются.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение