Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • +11°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Серебряный возраст: истории людей, которые не считают выход на пенсию уходом на покой

522
Поделиться:

Истории людей, которые вошли в возраст, красиво именуемый серебряным, но решили для себя, что выйти на пенсию — это не значит уйти на покой. Он им даже не снится! Потому что в жизни они находят еще массу интересного. Как им это удается, удивлялась Татьяна Самоснова.

Реклама

Эта картина с цветущей сакурой уже не раз была на различных выставках, однако Владимир Анчуткин ее все равно постоянно дорабатывает. Говорит: важен не столько результат, сколько сам процесс создания полотна. А уж оторваться от такого мотива и вовсе рука не поднимается.

Писать он начал двадцать лет назад, когда вышел на пенсию. Только тогда появилось на это время. Хотя к творчеству Владимира Федоровича тянуло с детства, но в тяжелые послевоенные годы было не до того.

Еще мальчишкой пошел работать. Всю жизнь трудился на производстве. Сейчас же мольберт, кисти и краски в его полном распоряжении. Творчеству он может посвящать все свое свободное время. 

ВЛАДИМИР АНЧУТКИН,пенсионер:
«Иногда, знаете, идешь и тяжеловато и думаешь: ну что я там в таком возрасте, и все такое. А когда пришел — попили чай, поговорили по искусству. Три часа с кистью, и ты одухотворенный».

Он пишет дома, на даче и, конечно, в изостудии. Рядом с ним такие же единомышленники. В их арсенале есть все, что может понадобиться для творчества: холсты, краски, масло, гуашь, карандаши.

Здесь царит не только творческая, но и дружеская атмосфера. Вместе работают, отдыхают, а еще постоянно выезжают на пленэр, причем не только по Петербургу. Два года подряд посещали Крым. Скоро собираются поехать в Грузию.

Им под стать и вот эти женщины, волонтеры центра «Серебряный возраст». Они не пропускают не только городские, но и общероссийские мероприятия, будь то спортивные события, концертные программы, экологические акции или флэшмобы.

Их задача — помочь организовать праздник и проследить за порядком. На чемпионате мира по футболу работали тридцать волонтеров центра.

ГАЛИНА КИРСАНОВА,пенсионер:
«Это очень даже нужное дело. Это общение, это новые познания, мировоззрение другое. Ты меняешься очень сильно».

В центр «Серебряный возраст» Галина Кирсанова пришла шесть лет назад. Сначала сама приобретала навыки волонтерства, теперь дает советы новичкам.

Большую часть жизни проработала электрогазосварщиком. Семнадцать лет назад вышла на заслуженный отдых. Поняла, что без дела сидеть не может. И по совету дочери пришла в этот центр. Кроме добровольческой работы, занимается мастер-классами, обучает подруг рукоделию и древнему искусству оригами.

ГАЛИНА ЗАИМОВА,пенсионер:
«Мне очень нравится что-то делать руками. Я на инвалидности десять лет. И развиваю моторику рук. Надо что-то делать руками. Мне врач посоветовал, и вот я делаю куколки разные и вообще что-то руками».

Центр «Серебряный возраст» был создан в Петербурге 10 лет назад. Сейчас в нем состоит более двухсот человек. Они приезжают сюда из разных районов города и даже Ленинградской области. Как правило, сначала проходят обучение, а затем уже самостоятельно занимаются волонтерской работой.

Они не только помогают организовывать различные уличные праздники и акции, но и посещают детские дома, а также ухаживают за пациентами в интернатах. Особенно активные разрабатывают собственные проекты досуга.

МАРИНА БУТИНОВА,директор центра «Серебряный возраст»:
«К нам приходят люди в основном пенсионного возраста. Те, кто вышли на пенсию и ищут для себя разные формы досуга, самозанятости, самореализации».

Ирина Дмитренко — одна из самых молодых активисток и по возрасту, и по волонтерской работе. На заслуженный отдых женщина выйдет только через три года. Однако она уже сейчас задумалась, чем будет заниматься на пенсии.

ИРИНА ДМИТРЕНКО,пенсионер:
«Я вижу, как многие люди после пенсии теряются. У нас — нет. У нас не потеряешься. Всегда это и весело, и интересно, и полезно».

У этих женщин разные судьбы, профессии, увлечения. Но объединяет их всех одно: уверенность, что после пятидесяти жизнь только начинается.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение