Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсионная математика: что говорит статистика о настоящем и будущем петербуржцев, выходящих на заслуженный отдых

636
Поделиться:

Ждать ли смягчения пенсионной реформы? На сегодня такой маневр еще возможен в преддверии второго чтения законопроекта.

Реклама

Во вторник в Госдуме состоялись парламентские слушания по этой теме. Итогом стало решение о создании рабочей группы. В ее состав войдут депутаты, эксперты, работодатели и представители профсоюзов. Их главная задача — предложить изменения в документ, смягчающие некоторые его положения.

При этом, надеяться на отказ от повышения пенсионного возраста нет смысла. Суть закона не изменится. Это ясно дали понять на заседании в Госдуме и министр труда Максим Топилин, и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Первое заседание рабочей группы намечено на конец следующей недели. Конечный срок представления поправок — 24 сентября.

Впрочем, СМИ сейчас активно анонсируют возможное заявление по этому вопросу Владимира Путина. И предполагают, что произойти это может уже во вторник, 28 августа. Комментируя эти публикации пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил, что глава государства «сделает это, если посчитает необходимым».

Сейчас в Петербурге проживает без малого полтора миллиона пенсионеров всех категорий. Численность постоянного трудоспособного населения при этом составляет 3,79 миллиона человек. То есть на каждого работающего приходится по 2 пенсионера. Это соотношение будет только расти. Тренд общемировой, как и проблемы, которые с этим связаны.

Если вернуться в Петербург, то вот цифры, с помощью которых можно, пусть и весьма приблизительно, посмотреть динамику. В перспективе пяти лет это плюс 350 тысяч пенсионеров. Через 10 лет — еще примерно столько же. Речь идет о тех, кому сегодня от 45 до 49 лет.

Понятно, что есть такой показатель, как естественная убыль населения. Но учитывая рост продолжительности жизни и тот факт, что численность населения города почти не меняется, к 2030 году на одного работающего в Петербурге будет приходится 2,5-3 пенсионера. Весьма тяжелая ноша для городского бюджета.

Что касается размера пенсий, то у 40 процентов петербургских пенсионеров она составляет от 13 до 19 тысяч рублей. Примерно 27 процентов получают ежемесячно от 8,5 до 13 тысяч. Меньше 8,5 тысяч у 13 процентов пожилых людей. Больше 19 тысяч — у пятой части от числа всех пенсионеров в городе.

Одна из главных целей пенсионной реформы, как заявляют ее идеологи, рост пенсий в реальном выражении. В течение ближайших шести лет размер пенсий должен увеличиться до 20 тысяч.

В дальнейшей перспективе сумма выплат должна быть не меньше 40 процентов от заработной платы. И в идеале это соотношение надо довести до уровня развитых стран, то есть 60-70 процентов от заработка с учетом добровольной накопительной части.

Не исключено, что правительство может вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Алексей Кудрин на парламентских слушаниях высказался за эту идею. Но, вероятно, время для этого наступит только после переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства.

Индексацию отменили в 2015 году. Сейчас, по данным Росстата, после выхода на пенсию около 40% пенсионеров продолжают работать в среднем в течение пяти лет. В Петербурге примерно треть, около 490 тысяч человек, предпочитают после выхода на пенсию продолжать трудиться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение