Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что вошло в дорожную карту сотрудничества Петербурга и Хоккайдо. Специальный репортаж

539
Поделиться:

Представительство Петербурге на острове Хоккайдо, развитие туризма, заводы по переработке мусора, совместные проекты в фармацевтике и автомобилестроении... Время подводить итоги поездки правительственной делегации во главе с Георгием Полтавченко в Японию.

Реклама

Намерения о сотрудничестве закреплены в дорожной карте. Из страны Восходящего солнца — специальный репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова.

— Ой, здравствуйте. Коничива.

Знакомство губернаторов Петербурга и префектуры Хоккайдо произошло в мае этого года на площадке международного экономического форума. По итогам весенней встречи Георгий Полтавченко и Харуми Такахаси подписали протокол о намерениях. И ответный визит с берегов Невы на остров нес вполне конкретные цели.

ХАРУМИ ТАКАХАСИ,губернатор префектуры Хоккайдо (Япония):
«К сегодняшней нашей встрече петербургской стороной была предложена более подробная дорожная карта. И мы намерены исполнять эту дорожную карту, включая новые направления, чтобы региональные правительства Хоккайдо и Петербурга стали активными субъектами сотрудничества».
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я уверен, что тот подход, который сегодня проявляет и японская сторона, и правительство Санкт-Петербурга, позволят нам в самое ближайшее время очень серьезно активизировать наше взаимовыгодное сотрудничество».

В составе петербургской делегации — спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Олег Марков, представители отраслевых комитетов городского правительства, деловых кругов, здравоохранения, образования и культуры.

Ключевой момент встречи — подписание главами двух регионов так называемой дорожной карты о сотрудничестве в самых разных сферах на ближайшие 4 года.

В присутствии губернаторов меморандум об обмене опытом, а так же двусторонних стажировках специалистов и учащихся, подписали руководители школ №83 Петербурга и «Саппоро Ритсумейкан», а так же петербургского госуниверситета и префектурального медицинского университет в Саппоро.

Разделившись на группы по интересам, петербургские специалисты направились в профильные учреждения и на предприятия уже на местах налаживать диалог с японскими коллегами.

Беспилотный транспорт давно перестал быть футуристической идеей. К разработке программного обеспечения для создания автомобилей без водителя присоединятся петербуржцы.

Кроме того, город на Неве и префектура Хоккайдо объединятся для борьбы с инсультами и онкологическими заболеваниями.

Мусоропереработка, водоочистные технологии, туризм, гостиничный бизнес, фармацевтика… «Поездка получилась напряженной, но результативной», — позже подведет итоги визита Георгий Полтавченко.

И в завершении культурный подарок японцам — балет в исполнении труппы Михайловского театра. Артистов долго не отпускали со сцены. Их уже пригласили на гастроли в здание нового театра, который откроется в Саппоро в октябре.

Кроме того, этой осенью в Японию отправятся врачи НИИ Джанилидзе. Так же в ближайшее время в Петербурге уже с ответным визитом ждут делегацию из префектуры Хоккайдо.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Япония систематически входит в десятку крупнейших экономических партнеров Петербурга. 2018 год, объявленный перекрестным годом России и Японии, уже принес в двухсторонние отношения немало позитивных новостей. И для сотрудничества Петербурга с префектурой Хоккайдо выбрана прекрасная точка отсчета, где визит официальной делегации с берегов Невы на остров - лишь начало большого пути».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», в Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение